当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【课堂教学】计算机基础教学部开展课程思政公开课活动

发布时间:2021年05月14日 16:02 作者: 来源: 访问次数:

 


202151110:10,在机械类213教室,由胡瑞鹏老师主讲的课程思政公开课开始了序幕。抱着对课程思政的摸索和探究的心态,计算机基础教研室的方铖、廖明潮、罗涛华、陆登波、刘冬、孙平、汪靖、袁春明和赵娟等老师列席听课,虚心学习如何将思政融入《C语言程序设计》课的知识中。


胡瑞鹏老师以出自湖北省咸丰县的一首有趣的古诗《万柳堤即景》:春城一色柳垂新,色柳垂新自爱人。人爱自新垂柳色,新垂柳色一城春。和一幅对联:香山碧云寺云碧山香,黄山落叶松叶落山黄。为引,让学生先感受一下回文古诗和回文对联的美,然后能够充分理解回文串的特点,进而进入编程例题--用程序实现回文串的判断。既让学生充分掌握了回文串的收尾字符完全相同的特点,又为其求编程中实现的方向与道路。这样中由古诗文联入题,引入到学习中的计算机知识,不落窠臼的同时,也不失为新颖的模式,使得我们在实现思政课的同时也多了一份古韵。

这堂公开课让我们体会到了课程思政的重要性、实现的多样化和可行性。的确、如果所有的课都能像这堂公开课这样,将计算机的诸多知识和我们的传统知识相联系,学生们恐怕也不会对所学的计算机的知识有识而不能解、学而不能用、用之也未必正确的遗憾了吧!作为教师,我们的确需要思考和研究如何把思政元素用熟知的模式,简单而行之有效地引入到自己的课堂中来,并发挥出较大的效能和作用。