当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【学术交流】香港中文大学邱宇教授莅临我院进行学术报告交流会

发布时间:2018年03月19日 11:26 作者: 来源: 访问次数:


3月15日,应我院邀请,香港中文大学研究助理邱宇教授莅临数计学院,以“从辫子群到丛辫子群”为主题,为学院的数学教师及研究生带来了一场精彩的学术报告。

报告会上,邱宇教授结合自身的实践经验和研究成果,介绍了辫子群的各种定义及推广,并且引入了辫子群的概念,进一步讨论其在模空间和稳定空间上的应用。辫子群本身较为深奥,且与基本群的研究有着密切的关系,讲解过程中,邱宇教授从辫子群的代数定义到几何解释再到实现定理,分层次逐步讲解,一点一点的将辫子群深入到丛辫子群,条理清晰,思维谨慎。在座老师及研究生认真学习报告精髓,都被邱宇教授渊博的学识与精彩的讲解深深折服。报告会结束后教师们和研究生们也把握住机会积极发问,向邱宇教授讨教交流了对辫子群的疑问和不同的见解。

参加本次学术报告,我院的老师与研究生们都表示受益匪浅,不论是在深奥难懂的理论知识方面,还是在复杂抽象的空间想象方面,都有了更深入的见解和融会贯通之感。(数计学院 新闻稿 岳雅欣 照片 田昊)