当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【蓝桥杯】我院召开第十三届蓝桥杯国赛动员大会

发布时间:2022年05月13日 12:01 作者: 来源: 访问次数:

 

5月11日中午,算法协会在东七310会议室召开了第十三届蓝桥杯国赛的动员大会。晋级国赛的13名同学、其他获省奖的17名同学,以及算法协会的部分成员参加了大会。算法协会指导老师、学院副书记谢慧荣,软件工程系袁操老师分别做了动员讲话。

谢慧荣对本届蓝桥杯的赛制做了详细的介绍,他说,“第十三届蓝桥杯主要以个人为单位进行比赛,一共有Java软件开发、C/C++程序设计、Python程序设计等9个比赛项目,每个项目又设研究生组、大学A组、大学B组、大学C组,”他鼓励一周后参加补赛的同学尽量报名大学A组,这样可以避开竞争,“就像田忌赛马一样,用我们的上等马跟其他学校的中等马比赛。”针对参加国赛的13名同学,谢慧荣特意嘱咐大家务必要加强赛前的训练,“一天不练手生,要保持刷算法题的好习惯,争取在国赛中为学院争光!”

为了进一步调动参赛同学的热情,谢慧荣指出,算法其实既有趣,又很有用。他以一道趣味性很强的老题目“奇怪的比赛”为例,先介绍了暴力穷举算法,再慢慢引导大家说出了递归算法的解题思路。“算法除了有趣,还很有用。”谢慧荣通过往届毕业生的故事,再次强调了算法在就业面试和考研复试中的重要性。最后,他总结说,“新语言、新技术都是‘外功’,算法则是‘内功’。算法作为蓝桥杯考察的重要知识点,赛一次,我们的‘内功’就可以提升一次。”

会后,大类2003班的贾鹏城说,“我在省赛的时候,总是纠结于一个问题,当时考完后就觉得比较失落。国赛的时候我要保证效率,争取会的都做对,拿个好名次应该不是什么大问题。”

动员会上,袁操老师也勉励大家不要妄自菲薄,不要在意“出身”,蓝桥杯比赛是计算机人提升自身专业实力,实现中高端就业和考研的重要手段。