当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【算法比赛】我院成功举办第五届算法竞赛

发布时间:2022年05月05日 14:49 作者: 来源: 访问次数:

为了提升学生的程序设计能力和算法能力,4月30日下午,数计学院算法协会如期举办了第五届算法竞赛。来自计算机科学与技术、信息与计算科学、软件工程、大数据、计算机类、数字媒体技术等六个专业的89名同学参加了本次比赛。


 


本届算法竞赛偏重于考察二分、二维前缀和、构造、模拟等算法知识。比赛开始后,同学们立刻进入了“战斗状态”,键盘敲击声不绝于耳。有些同学初次使用比赛系统,对系统功能不熟悉,监考人员会耐心地给出解答。

比赛结束后,经过后台机评和算法协会的复核,计科2004班的王百威答对了全部题目,获得本次比赛的冠军;计科2001班的杨锋以较少的用时答对5道题,获得一等奖。

“第二道题目是应该掌握的知识点,但由于平时练得不够多,还是丢了分,”来自计算机大类2106班的高灵芝,是本次比赛的二等奖得主。谈及比赛,她不无遗憾地表示:“最后两道题还是有点难。之前练习的题目不够,太心急了,没有真正的掌握,只顾着赶课程进度,没有充足的练习。”计算机大类2003班的金正杰也很懊恼,“第一题的测试用例有问题,我一直被卡,无法通过。当时我就认为如果连第一题都做不出来,就不配做后面的题目。”金正杰说起当时的比赛情景,仍然是心有不甘,“我太倔了,当时确实不够变通,吊死在一棵树上了。” 金正杰认为,“这次比赛的心态不太好,确实有点意气用事。”今年的比赛还吸引了来自电气学院的大一学生洪诗喆,7道算法题当中,他这次只做对了1道题。“这东西还是得刷题,不刷题怎么做得对?我很久没有去刷题了。”洪诗喆很坦率地把自己的失败归因于“刷题太少”。

作为“出卷人”,算法协会负责人之一邵宽介绍说:“这次比赛以思维题、构造题为主,竞赛模板题偏少,总体来说难度适中,更加贴近非竞赛选手的实际情况。”

算法协会的指导老师、学院副书记谢慧荣介绍:“计算机语言和开发平台日新月异,但万变不离其宗的是那些算法和理论。所以,算法竞赛注重考察学生的‘内功’。学院的算法竞赛目前已经举办了五届,累计有近1000人参赛,有305人获奖,其中有50多人次先后在近三年的蓝桥杯比赛中获奖。人人重视算法、人人学习算法的专业氛围正在慢慢地形成。”

                                                                                         审核人:谢慧荣