当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【媒体聚焦】光明日报:从战士到硕士 武汉轻工大学四名退伍大学生奔赴“新战场”

发布时间:2022年05月03日 10:49 作者: 来源: 访问次数:
         光明日报客户端       光明日报全媒体记者张锐 通讯员宋靖武 贺虎 谢慧荣       2022-04-29 20:50  

近日,武汉轻工大学数学与计算机学院董杰、何林锋、熊翊周、杨光4名退役大学生全部考上研究生。其中,杨光被华南师范大学录取,董杰、何林锋、熊翊周三名同学被本校录取。今年9月,四名好兄弟即将奔赴新的“战场”。

“军营是每个男生心中的梦,一身迷彩,一把钢枪,守卫家国,守卫边疆。” 大学入校之初,“有志青年到部队去”便成了他们的共同志向。

2017-2018年,四人相继入伍。董杰服役于陆军某特种部队,曾获“优秀学兵”荣誉称号;何林锋服役于海军护卫舰某支队,曾获“连队比武三等奖”;杨光服役于海军某部,曾获“优秀义务兵”荣誉称号;熊翊周服役于武警新疆总队某支队,曾获“四有革命军人”称号及嘉奖1次。

两年的军旅生活,他们在不同的军种,不同的岗位争做标兵,在部队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

复学时,“不适应校园生活”成为了他们共同的难题。

杨光坦言,对于“码农”而言,年轻就是资本,技术就是王道。回到校园后,他感到压力很大,自己比身边的同学大两岁,专业课也落下了很多。为了迎头赶上,他给自己下了死命令:吃大苦,补差距。

董杰一回到校园,又遇到了他的“死敌”——英语。“能咋办?硬着头皮学呗!”他笑着说,“但和之前不同的是,部队教会了我自律,我按部就班地学,英语也没那么难!”

四个人当中,杨光和董杰既是学院退伍大学生志愿者协会的成员,更是学生工作上的好搭档。2020年,董杰成功竞选为学院第十届学生会副主席,杨光则顺利当选为退伍大学生志愿者协会首任会长。从此以后,两人积极投身到学校和学院的各项学风建设活动当中。

2021年,董杰所在的第十届学生会,全年获得“五个全校第一”和“三个全校第二”,以全校综合第一名的好成绩,获得“优秀学生会”光荣称号。杨光所在的退伍大学生志愿者协会,团结带领全院退伍大学生,继续发挥军人本色,积极投身校园学风建设、国防教育和应急救援等志愿服务活动,累计开展志愿服务时数2000多小时。2022年4月,退伍大学生志愿者协会荣获学校“优秀青年志愿服务集体”称号。

重返校园的时候,四人的唯一想法就是尽快融入校园,学好专业课。考研还是就业?他们的心中也没有答案。有一天,退役后考上本校研究生的老大哥杨伟强为他们指出了奋斗的目标。

“你们想不想读研究生?”“士兵计划听过吗?国家为我们出台的好政策一定要用好!”杨伟强的一连串话语让他们精神为之一振。

“考研!我要考研!”“考研”的目标深深地刻入了这四位退伍大学生的心里。

“我是大三才转到计算机专业,能考上研究生对我来说是意料之外!”对于曾经就读于食品学院的熊翊周来说,考研更是充满了挑战,“我的起点更低,但是部队教会了我‘不放弃’和‘拼搏’,这是我最后能上岸的主要原因!”

“部队的训练很苦,考研也很苦,但考研是自己逼自己吃苦。考研期间,我经常会学到崩溃。”何林锋回想起自己的备考经历。

收到拟录取通知书后,他们做的第一件事,就是为学院全体退伍大学生做考研经验分享。“要把这种传帮带的优良传统延续下去!”杨光认真地说。

从一名普通高校的大学生到战士,再到硕士研究生,杨光、董杰、何林锋、熊翊周四名同学,走出了一条与众不同的求学、从军、再求学之路。他们表示:“青春有很多样子,很庆幸我们的青春有穿军装的样子!” (光明日报全媒体记者张锐 通讯员宋靖武 贺虎 谢慧荣)

责任编辑: 孙嘉靖
  1. 光明日报 

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/215a0fecedb74fd4bb7bc25d1c55e758