当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【学习之星】软件工程1801班周云

发布时间:2021年11月11日 14:12 作者: 来源: 访问次数:

周云,男,汉族,中共党员,湖北十堰人。软件工程1801班学生,现任班级学习委员。先后获评2019年校“优秀团员”、2020校“优秀团员”、2021年校“优秀青年志愿者”,在2020年全国大学生数学建模比赛中获得省三等奖、第四届“中青杯”数学建模比赛中荣获全国三等奖、第十二届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛获得省二等奖。今年又获国家奖学金。  

在过去的三年时光中,我积极学习专业知识,提升专业技能,努力处理好社会工作。一路走来,虽然充满艰辛与挫折,但我始终保持积极向上的状态,不忘初心,勇往前行,不断丰富和充实着我的大学生活。

笃学慎思,上下求索

刚进入大学时,我有些许茫然,没有高中时代激烈的竞争,没有堆积如山的作业,我顿时没有了方向标。回想自己的初心,我及时调整心态,积极地向老师寻求帮助,同优秀的学长学姐们学习经验,做好自己的大学规划,因为我深知只有尽快找到自己的方向和目标,才不会在惶然无措中迷失自我。兴趣是最好的老师,对于专业的热爱是我学习的根本动力。课堂上我紧跟老师的节奏,努力学好基础理论知识。还记得老师曾经教导我们 “上课是为你们打开一扇放眼世界的窗户”。我仔细体会其中深意,计算机行业发展迅速,课堂知识只能让我们打造坚实的基础,唯有不断学习新知识新技术,才能跟上时代发展的步伐。因此,我密切关注一些技术类的文章和博客,拓宽自己的视野。“纸上得来终觉浅”,学习计算机编程更是如此,单看理论知识是学不好编程的,实践与理论相结合才是正确的学习方式。于是我从书本上基础的示例程序,到在“力扣”平台练习算法题目,编程能力不断提升。知识的厚度总是与学习的深度成正比的。对于学习这件事情,我认为只有严格要求自己,针对每一个细节都要寻根问底,彻底理解才能完全掌握。而检验自己对于知识是否掌握通透的最好办法就是讲解给其他同学听或是耐心回答别人的问题。每次同学遇到问题,我都会主动地帮忙解决,每一个错误都是对自己知识全面性的检验,从中也能提升自己能力,积累一些解决问题的经验。在慢慢的学习探索和求知过程中,经过不断的努力和大量的算法练习,我在第十二届“蓝桥杯”大赛中获得了省二等奖。在比赛的过程中,我增长了阅历,同时通过与其他同学的经验交流,我也发现了自身存在的不足,我会在后面的学习过程中更加努力,坚定地前行。

欲戴王冠,必承其重

进入大学后,我深知不能独善其身,不能只想着搞好自己的学习就行,其他各方面的能力也很重要,而社会工作则是提升自己能力非常重要的机会,因此在大一学年我积极参加竞选并成功当选为班长。在我看来,班长是班级的主心骨,要时刻起到模范带头作用,我积极带领同学们做好学习以及其他各项工作。大二学年,突如其来的新冠肺炎疫情让我们只能居家上课学习,这段时间,每天关注每一位同学的健康状况并及时向辅导员汇报,是我每天需要完成的首要任务,严谨认真的汇报信息是对同学们的健康安全负责。进入大三学年,我担任软工1801班的学习委员。如果说大一大二学年是打牢基础知识的过程,那么大三学年应该是学以致用,不断开拓创新的阶段。大三阶段所学习的知识主要是面向就业方向,将学校所学知识进行延伸,与就业技能需求接轨。每位同学无论是选择考研还是就业,都应明白最终大家都会面向社会,寻求一份自己满意的工作,而专业技能的学习是拿到满意Offer的重要前提。对于大三学年,我深知这一阶段学习的重要性,作为学习委员,我主动与老师交流沟通,询问课程内容规划以及学习方向,向同学们讲解学习的一个主要方向,为那些迷茫的同学解惑。在大三下学期,大家也都有了自己的规划,或是考研或是就业。我自己的选择也是考研,在复习过程中我也经常与其他同学一起交流复习经验,互相分享好的学习方式,共同努力。在大三担任班级学习委员的同时,我也加入了学院刚刚成立的算法协会。秉持着提升自己专业能力,帮助他人的初衷,我积极投入到协会的建设和管理之中。由于协会刚刚成立,制度和运行方面存在着许多缺陷,我和其他几位负责人一起,共同摸索协会的管理运营方式,不断完善协会的各项制度。虽然我们在协会的管理和建设等方面都缺乏经验,但是经过共同的努力,终于迈出了坚实的第一步。为促进整个学院的学习氛围和积极性,我和其他几位负责人一起共同举办了算法比赛,以赛促学,吸引了一大批对编程和算法学习感兴趣的同学加入我们的行列。在这种良好学习氛围的推动下,在与其他优秀的同学一起学习的过程中,我的编程和算法能力有了很大提升。在第十二届“蓝桥杯”程序设计大赛,我与协会的其他同学踊跃报名参加,并取得了优异成绩。作为学院第一届算法协会的负责人之一,我对协会取得的成绩感到非常骄傲,过去一年里所付出的努力没有白费,我也希望协会将会越办越好,会有越来越多的同学加入这个集体,共同学习,共同进步。

学在课内,逸在课外

丰富的课外生活是对大学生活的充实和点缀。只顾埋头学习的大学生活是枯燥无聊的,多参加一些课外活动能丰富自己的生活。在刚进校园的时候,我了解到学校里有很多协会和社团组织,加入他们可以参加多样的活动。因此,我依据自己的兴趣爱好,报名参加了学校的校青年志愿者协会和乒乓球社团。在参加志愿者协会的一年中,我深入学校周边的社区,参加了很多诸如爱心家教、关爱“空巢”老人、“爱心健康跑”等有意义的志愿服务活动。在服务与奉献中,不仅仅是贡献自己的一份力量帮助他人,更重要的是,让自己思想得到升华,学会与人交往,提高处事能力。在大二上学期正逢第七届世界军人运动会在武汉举行,当听到这一重大消息时,我便踊跃的报名了赛事志愿者,想为赛事的顺利举行贡献自己的一份力量。在军运会赛事期间,我担任的是乒乓球赛事场馆信息技术员,这个岗位的职责正好与我的专业有相通的地方,这使我更有信心胜任这个岗位。我主要负责乒乓球比赛的计时打分任务,根据裁判的判决,将运动员的实时得分情况反应在电子屏幕上,让所有观众都能看到赛况。这是一件非常细致重要的工作,不能有任何差错。在完成计时打分任务过程中最让我激动的是我可以近距离观看比赛,每一场比赛都很激烈,运动员们勇敢拼搏,永不放弃的精神让我对他们钦佩不已。回想整个军运会赛事期间,虽然每天都很辛苦,但每次现场观看国乒比赛,心中便充满了喜悦,每次听到国歌在场馆响起,看到五星红旗在场馆升起,心中无比自豪。“流光容易把人抛”,快乐的时光总是短暂,美好的大学生活即将进入尾声,回首这三年忙碌充实的生活,我收获了很多,各方面都有很大的提升。这次我荣幸的获得了国家奖学金,是对我这三年努力拼搏的最大认可,也让我更加充满动力,勇往直前。拼搏不止,追梦不休,在后面的旅程中,我会继续努力,再接再厉,去开拓更好的未来。