当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【媒体聚焦】武汉轻工大学数计学院:普及安全教育 守护儿童成长

发布时间:2021年08月06日 09:58 作者: 来源: 访问次数:

中国青年网武汉8月6日电(通讯员 杨莉 午晨旭)“如果陌生人说你妈妈让我来接你,能不能跟他走呀?”

“不能!”

“如果遇到火灾,要怎么做呀?”

“用湿毛巾捂住口鼻,蹲下身子,沿着墙边迅速离开房间。”

2021年6月,河南郑州发生的火灾造成18人死亡;7月,山西运城发生的溺水造成6人死亡。如何做好信阳市格林斯学校50余名学生的安全教育,成为武汉轻工大学数计学院爱心支教团队的重要工作。

经过充分的准备,7月12日上午,团队成员午晨旭给信阳格林斯学校学生上了一堂生动的安全教育课。

通过支教团队合作演出的情景剧,午晨旭将“安全”引入课堂。剧中,7名成员分别遇到的拐卖、溺水、交通、饮食、火灾等安全事故,让同学们认识到了身边存在的安全隐患。

图为午晨旭在给格林斯学校学生讲述遇到“黑车”时的正确应对方式。中国青年网通讯员 胡雨婷 摄

图为午晨旭讲述交通安全事故案例。中国青年网通讯员 余笛

图为格林斯学校学生认真听讲。中国青年网通讯员 胡雨婷

图为格林斯学校学生积极地回答交通安全有关的问题。中国青年网通讯员 胡雨婷

课堂上,为了帮助同学们能掌握逃生技能,午晨旭将他们带上讲台,模拟遇灾时的正确自救方法。

图为午晨旭带领格林斯学校学生做火灾逃生演练。中国青年网通讯员 胡雨婷

图为午晨旭带领格林斯学校的学生们做防震演练。中国青年网通讯员 余笛

图为课后,支教团队组织格林斯学校学生玩“安全小游戏”。中国青年网通讯员 余笛 摄