当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【感恩教育】家书之十:汪婷给爸爸妈妈的一封信

发布时间:2019年12月26日 18:13 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的爸爸妈妈:

您们好!今天是感恩节,我怀着感恩的心,想写一封信给您们。

22年前,我来到了这个世界,从此世界上有了我的存在。您们也多了个女儿。

亲爱的妈妈,您不仅是生育了我,更是救了我。

两岁的时候,我生病了,连爷爷都说没救了,要您放弃了我,但是您没有,您每天背着我到处去看医生,最终或许是上天被您感动了,也或许是我不想离开您,我活下来了,我健康地活下来了。妈妈,谢谢您!让我活下来了,让我能看到多彩的世界,让我能有机会报答您。

我五岁的时候,由于调皮,被开水烫着了。当时还在很远地方干活的你二话不说,扔了工具赶紧跑回来,背着我去了医院(因为当时爸爸没在家,家里没大人),看到全身缠着纱布的我,您哭了!妈妈,对不起,我令您哭了。我有一个小的记忆片段,就是当时我看不清,因为已经烫着脸了,您喂我吃蒸鸡蛋,那个鸡蛋特别好吃,可是现在吃了很多都没有那个味道,我想,大概是因为那些都没有母爱的味道吧。

九岁的时候,去外婆家,那里有条很美的河。我和姐姐相约去放纸船,但是不慎我掉进了河里,不会游泳的姐姐二话不说跳了下去,几分钟后终于得救了。其实那几分钟里,一开始我拼命的往上游,但是越游越往下,于是我没有游了,当时我在想,难道我的生命要止于此了吗?可是我还没让妈妈过上好日子呢,我还没让妈妈去旅游呢,最后,我竟然漂了起来(至今都想不通为什么会这样),一直飘到了离岸远的地方,直到最后得救了。在家里的您听见这个消息后,放下家中的一切往外婆家赶。当时觉得肯定会被您骂了,然后并没有,您没有骂我,但是却哭了。妈妈,对不起!又让您哭了,以后不会了,我会保护好自己,也会保护好您。

亲爱的爸爸,从小对您有种敬畏之心,不敢靠近您,甚至不敢和您说话,您看着很严肃,很有威严,但是您从来没打骂过我,我不知道我为什么那么怕您。我被烫着的那次,您赶到医院看到我时,您竟然也哭了,周围人很震惊,因为没人看到您哭过。记得中考前夕,您亲自送我到考试的那个地方(因为那时候我的家乡没有设置考点),为了送我,还特地把摩托车洗干净了,带着我从最好的那条路也是最绕的那条路去了考点。爸爸,谢谢您!

高三那年,有次放假回家,您摘了几颗草莓并且洗干净给了我,当时我很震惊,因为平时您从来不会主动给我东西的,从小到大,我都不敢和您说话的。还记得那次您喝醉了,回来的时候我和姐姐给您让了座,然后您却说“你们有这么怕我吗?怎么我一来你们就要走了?”,我当时心里突然意识到,原来您也想和我们沟通亲近,但是您不善言辞,我们也不敢主动找您说话,还以为您不喜欢和我们聊天,那次我意识到我错了,您也想和家人有说有笑的。后来,上了大学后,和您的距离终于拉近了点。一开始是发消息,后来会直接视频了,我敢和您聊天了,我很开心。小的时候很羡慕堂哥堂弟,因为他们的爸爸和他们相处得很好,简直亲如兄弟。我也想拥有父爱,也想和您沟通交流,现在终于实现了。虽然一直知道您爱我们,但感受不到,上了大学后,终于完完整整的感受到了,以前是因为我们双方都不会主动交流才会那样的。因此我要感谢大学将我们的关系拉进了。

妈妈,在那个重男轻女的地方,您对我们一视同仁,从来不会克扣我们,更不会说把好东西留给哥哥,哥哥也很好,什么都想着我们。也是因为重男轻女的思想,您在那里过得并不好,没人照顾我们,您每天要起得很早,总是先把饭做好了,让我们吃了,您才出去干活。晚上回来后,顾不上休息,又要给我们做饭,当时很小,什么都不懂,现在想想,要是那时我再大点就好了,这样就可以和您一起干活了。妈妈,您辛苦了!

爸爸,当时家庭条件不好,您为了照顾这个家和爷爷奶奶,您每天总是很早出门,到处奔波,晚上要很晚才能回来。因为您和妈妈努力拼搏,我们家有了全社的第一台电视机,您还给妈妈买了全社的第一双高跟鞋。爸爸,您辛苦了!

那时候的家庭条件总算是改善了。不过一切都在那年变了。爸爸妈妈都生病了,妈妈的病还要动手术,而且还要去大医院。那年我初三,也是那年让我一下子成长了。爸爸妈妈经常不在家,经常出去看病。当时我总是默默地祈祷,希望能让爸爸妈妈的身体好起来,还好,妈妈动了手术后身体复原了,不过也还要吃药。爸爸也是每天都要吃药。爸爸妈妈,对不起!要不是因为我们,您们也不会患病,以后一定会好好照顾好您们的。

爸爸妈妈,每次来学校之前,您们总是会准备很多路上吃的东西。我每次都是早上很早的时候走,您们就在更早的时候起床为我准备。爸爸妈妈,谢谢您们!

爸爸妈妈,您们的女儿已经长大了。不用您们担心照顾了,以后换我来守护您们吧!

爸爸妈妈,我爱您们!永远爱您们!

                       ——您们的女儿

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733