当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【感恩教育】家书之八:卢权给爸爸妈妈的一封信

发布时间:2019年12月24日 09:26 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的爸爸妈妈:

    您好!不知不觉中,我已经从一个懵懵懂懂的小女孩长大了。今天是感恩节,在这个特殊的节日,我给你们写了一封信,首先我要向你们表示感谢,感谢你们这么多年来对我的养育和教育之恩。这二十二年来,你们为了我真是费心又费力,吃的,穿的,玩的,样样给我安排得稳稳当当,对我的关怀无微不至,爸爸妈妈,你们辛苦了,谢谢!

    从我出生的那一天开始,直到现在,我所有的需求你们都尽可能的满足。我知道你们是觉得对我的童年有所亏欠,想从其他方面弥补回来。

    从一年级到初一我都是在亲戚家借住,学校也是换了一个又一个,有的学校我才待了半年,刚适应没多久,又要去一个新环境,认识新的同学、新的老师,适应新的生活环境。每次你们打电话回来我都不太想接,因为我怕我会忍不住哭,我虽然每次都会说我一切都好,但是很多个夜晚我都躲在被窝里偷偷的哭,连声音都不敢发出,生怕他们听见后要给你们打电话。

    妈妈,你曾经问我有没有怪你们把我放在亲戚家,我当时说没有。怎么可能会没有呢?每次下雨、天气突然变凉,同学们都有家人来送伞、送衣服,而我只能看着、羡慕着。你总说我小时候那么活泼,怎么现在这么沉闷,其实我也想知道,可能年纪越大,越不善于表达吧。有时候放学回家,在家门口就听见了你们和弟弟妹妹说说笑笑的声音,而我一进房间,笑声戛然而止,然后你们都各忙各的去了,那时候觉得自己是多余的,你们才是真正的一家人。但是你们的女儿长大了,能够理解你们当时的做法,你们去外地打工挣钱也是为了能给我更好的生活。也正是因为小时候的经历,我现在才会这么独立,到了新环境很快就能适应。真的非常谢谢你们!

    在这二十几年间,发生了很多事情——我们之间有欢乐,有忧愁,有误会……我知道你们有时也会很生气,因为我不但没有为你们分担,反而使你们更烦恼……现在想起来,实在后悔因自己任性给你们带来的不愉快。

    亲爱的爸爸,我们之间的沟通很少,在家也说不上几句话,我们俩都是不善于表达的人。我一直觉得自己在你的心中分量很轻,直到朋友告诉我,你在邻居面前都夸我懂事,学习成绩也不错,为我感到骄傲,我才明白我们之间并没有任何改变,变得只是我们越来越不善于表达自己的情感,父爱是无声的。

    我记得,小时候你总是骑着摩托车带我出去玩;好几次我发高烧都是你接我放学时发现的,立马带我去医院;高考的时候,雨下的那么大,可每当我出考场的时候一眼就能看见你。从考场回到学校的路上,雨下的很大,我心想着等会儿要冒雨冲回宿舍了,可是当我站在车门口准备往外冲的时候,你喊住了我,递给我一把伞和一袋水果,让我赶紧去吃饭然后好好休息,然后你就和叔叔们一起走了。那一天虽然雨下的很大,但我的心暖暖的。

    亲爱的妈妈,我们之间也越来越近,我有什么事情都会跟您说,每次跟您视频通话时,您第一句话就是问我有没有吃饭,钱够不够呀,您的这些嗦的关切的话语让我感受到了家的温暖。我们之间的距离虽然相隔276千米,但我们的心贴的很近。每次我发的朋友圈,你们都密切关注着,当我消极时,你会打电话问我发什么了什么事;当我通过了考试,你会鼓励我、夸奖我。

 我很庆幸,有这么爱护我的爸爸妈妈,分享我的每一个喜悦,并和我一起面对每一个困难,我谢谢你们!

    爸爸,妈妈,希望我们可以冲破人生路上所有的困难,一同去分享美好的将来!

最后,祝你们:

    身体健康!天天开心!

                   你们的女儿:卢权

                                             2019年11月28日星期日

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733