当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【青春“三下乡” 建功新时代之五】践行国家粮食安全战略,助力粮食加工行业发展

发布时间:2019年07月29日 08:28 作者: 来源: 访问次数:

   为响应新形势下的粮食安全战略,加强科技帮扶,助推乡村振兴,同时致力于帮助粮食加工企业全方位优化生产方案实现增产减耗,7月19-21日,数学与计算机学院实践团队赴湖北省京山市开展以“践行国家粮食安全战略,助力粮食加工行业发展”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。我院副院长周康,教师刘朔、杨华带领部分2019级研究生、2017级本科生前往交流学习、走访调研。

   活动期间,实践团队分别参观了国宝桥米有限公司、京泉米业的优质产品与生产包装车间,并就粮食加工企业生产经营状况、生产能力、盈利能力、加工工艺水平、原料来源、设备类型等问题与国宝桥米总经理张德斌、京泉米业总经理王锐进行探讨。实践团队向国宝桥米有限公司展示了团队科研成果——“基于数据挖掘的粮食加工智能化综合生产指标优化系统”,对京泉米业提出可与企业一起申请项目、为其提供数据分析服务的想法。国宝桥米向实践团队提供了生产加工、企业运营等数据,表示有机会将进行合作。两家企业均认识到了科技对粮食产业发展的重要作用。同时,实践团队还对京山市部分零售店、粮油专卖店、餐饮店、大型超市、农贸市场、社区居民、乡村农户进行走访调研。团队成员与不同年龄阶段、不同行业的人群进行访谈交流,了解了他们日常生活中种植与选购大米的具体情况,分析了农业生产对消费者收益问题的影响和粮食损失浪费的原因,为国家和企业制定粮食加工标准提供数据支持。

本次暑期“三下乡”社会实践活动扎根基层,从粮食的整个产业链:粮食种植的农户、粮食加工的企业和粮食消费者进行了全方位的调查,同学们均表示收获很多。团队成员虞先锋说:“这次实践活动,使我们深入了解了当地粮食行业的现状,开拓了大家的视野,我们也应重视科学技术与实践的紧密结合,提升自己的综合素养。”

 

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733