当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【三下乡日记之四】林宇晨

发布时间:2019年07月13日 20:56 作者: 来源: 访问次数:

2019.7.13 周六 武汉 晴

近距离接触和感受乡下的生活已经是好多年前的事情了,爷爷奶奶和外婆都因为拆迁从乡下搬到了城里,逢年过节我们就再也没有回老家呼吸新鲜空气的机会了。记得小时候清明节回去扫墓踏青,四月的乡村入目皆是绿色,那时候的麦穗都是青色的。我记得那时候总是乐此不疲地找一种农作物,可以抽出一小节空心的茎,爸妈能用它吹出声音。乡间小路边还有大片大片的油菜花田,金黄耀眼,所以特别开心这次能去领略万亩油菜花基地的风采,并再次感受田园风光。

今天跟爸妈了解了一下他们以及上一辈人对手机和网络的需求,比如对于我的外婆和爷爷奶奶来说,智能手机最大作用就是打电话。此外,这几年微信普及了之后,爸爸通过微信视频电话联系上了爷爷很多年没有见面的亲人,看到两位老人唏嘘不已的样子,我也不禁感慨科技的力量。老人们空闲时大多喜欢听听戏,一般随身带个收音机就可以了,或者是在家看看电视,他们并不是很需要智能手机。但是父母这一辈对手机需要就会多一些,比如听书,看电视剧,看视频,购物等等,他们这个年龄段的人对新鲜事物的接受程度不同,可能有些人手机使用的能力跟我们不相上下,但另一些人却需要他人去教他们怎么操作,特别是在偏乡村的地区,可能子女给他们买了智能机,却没有帮他们设置手机基本功能,或者没有教会他们如何操作,他们独自摸索就会比较困难。

所以,我觉得在进行教学智能机的实践活动时,我们的视线不应该仅仅局限于老年人,而是再稍微广泛一点,同样可以给我们父母这一辈的人普及智能手机的功能操作。最后,我十分期待和他们接触的实践活动。

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733