当前位置:您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

武汉轻工大学数学与计算机学院2022年研究生招生宣传

发布时间:2021年09月23日 10:55 作者: 来源: 访问次数:

欢迎报考武汉轻工大学数学与计算机学院2022年研究生

一、数学与计算机学院简介

数学与计算机学院是以本科教育和研究生教育为主的理工科学院,现有人工智能、数据科学与大数据技术、计算机科学与技术、软件工程、信息与计算科学等5个本科专业,以及“软件工程”湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目;信息与计算科学、软件工程、计算机科学与技术专业为湖北省一流专业;拥有软件工程一级学科硕士学位授权,以及电子信息、农业工程与信息技术两个专业硕士授权点。

学院现有在校硕士生、本科生2400余人,专任教师90余人,博士学位教师达70%以上,其中有突出贡献部级专家、湖北省教学名师、校教学名师4人,国家粮食系统青年拔尖人才1人;还聘有省楚天学者4人,楚天学子2人,校常青学者1人。

学院拥有省级工程技术研究中心、省级实习实训基地各1个,校外实习实训基地15个、院级科研室12个,拥有先进的教学实验条件。近年来,获湖北省教学成果一、二、三等奖3项,承担教育部专业综合改革项目4项、“产教融合、协同育人”项目5项;主持完成国家自科基金、国家社科基金10余项,省部级以上科研项目30余项;论文被SCI等三大索引收录120余篇。

学院现有教学科研平台:湖北省食品质量与安全信息工程技术研究中心、湖北省农产品加工虚拟仿真实验教学中心、省属高校开展转型发展试点项目---武汉轻工大学工程硕士(计算机技术)转型试点3个省级平台;现有研究生工作站:武汉佰钧成技术有限责任公司研究生工作站(省级)、郑州新思齐科技有限公司研究生工作站(校级)、武汉火凤凰云计算孵化器管理有限公司研究生工作站(院级)、深圳茁壮网络股份有限公司研究生工作站(院级)4个研究生工作站,还有4个研究生创新基地。并拥有硕士专业学位研究生校外导师20余人。设有多媒体技术研究室、数字图像处理和模式识别研究室等10余个研究室。学院拥有良好的实验环境和工程背景,实验室面积达7000余平方米,固定资产1000余万元。下设人工智能实验室、图像处理实验室、音频处理实验室、虚拟技术实验室、软件测试实验室、信息系统实验室、大型数据库实验室等近20余个实验室

二、培养模式简介:

三、导师简介

本院现有硕士生导师18人,导师基本情况见网站:

http://sjxy.whpu.edu.cn/szdw/ssds.htm

四、联系方式:

招生联系人:闵俊

联系电话:027-85504742


五、研究生招生专业目录:

2022年全日制学术学位研究生招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

指导教师

初试科目

复试科目

招生限额

083500软件工程

1、图像处理与模式识别

2、智能计算理论及智能化软件

3、粮油信息化及信息系统

曾  山  李  皞    范丽丽

刘昌华  孙开琼  刘春苔

周  康  王庆芳  杨    华

危启才  廖明潮

李雅琴  王  恒  张    帆

张  聪  袁  操

① 101思想政治理论

② 201英语一

③ 302 数学二

④ 810计算机专业基础综合(数据结构、算法基础)

1、复试科目:(任考两门)

操作系统

计算机网络

数据库系统概论

2、同等学力加试科目:(任考两门)

①操作系统

②数据库系统概论

③离散数学

④C语言程序设计

拟招收全日制15人,学制3年。

2022年全日制专业学位研究生招生专业目录

专业代码、名称及研究方向

指导教师

初试科目

复试科目

招生限额

085400电子信息

1.智能识别与检测

2.智能数据处理和计算

3.多媒体信息智能化处理

曾  山  李  皞    范丽丽

郭峰林  廖明潮  刘昌华

刘春苔  孙开琼

周  康  王庆芳  杨    华

刘  朔  胡  婧    赵杰梅

危启才  王防修

李雅琴  张  帆  王    恒

张  聪  袁  操    丰洪才

张小庆  高遵海

① 101思想政治理论

② 204英语二

③ 302 数学二

④ 908 C语言程序设计

1、复试科目:

计算机组成原理

2、同等学力加试科目:

①操作系统

②数据结构

拟招收全日制50人,学制3年

专业代码、名称及研究方向

指导教师

初试科目

复试科目

招生限额

095136农业工程与信息技术

1.图像识别与智能检测

2.智能农业信息系统

3.多媒体信息智能化处理

曾  山  李  皞    范丽丽

郭峰林  廖明潮  刘昌华

刘春苔  孙开琼

周  康  王庆芳  杨    华

刘  朔  胡  婧    赵杰梅

危启才  王防修

李雅琴  张  帆  王    恒

张  聪  袁  操    丰洪才

张小庆  高遵海

① 101思想政治理论

② 204英语二

③ 341 农业知识综合三(程序设计、数据库技术与应用、网络技术与应用)

④ 905计算机组成原理

1、复试科目:

C语言程序设计

2、同等学力加试科目:

①操作系统

②数据结构

拟招收全日制5人,学制2年。

数计学院2022年初试和复试科目

考试科目名称

适用专业

考试内容和范围

备注

计算机专业基础综合(数据结构、算法基础)

软件工程

1、知识点:线性表、特殊线性表(栈、队列和串);矩阵的压缩存储、广义表的存储结构、广义表表头和表尾操作;二叉树的遍历和线索化、哈夫曼树;图的存储和遍历,最小生成树、拓扑排序、关键路径和最短路径;静态和动态查找表、哈希表;插入排序、交换排序、选择排序、归并排序。算法的概念和性质、算法的复杂性概念和分析方法、计算时间的渐近表示及其相关性质;递归的概念;递归算法的实现机制;设计和分析递归算法的一般方法;分治法的基本思想和适用条件、分治法的效率分析、分治法应用的经典实例;动态规划的基本原理和应用条件、动态规划的效率分析、动态规划应用的经典实例;贪心法的基本原理和基本要素、贪心算法的效率分析和正确性分析、贪心法应用的经典实例;回溯法的基本思想、剪枝函数的设计、回溯法的效率分析、回溯法应用的经典实例;分支限界法的基本思想、队列式分支限界法和优先队列式分支限界法、分支限界法应用的经典实例。

2参考书:《数据结构》(C语言版)严蔚敏等,清华大学出版社;《数据结构题集》(C语言版)严蔚敏等,清华大学出版社。

初试

C语言程序设计

电子信息

1、知识点:数据间的混合运算;表达式的求值;C语言的字符数据的输入输出函数和格式输入输出函数;组成C语言程序的五种类型语句;顺序结构的程序设计;C语预处理命令中的头文件的使用。关系运算符和关系表达式;逻辑运算符和逻辑表达式;掌握if语句和switch语句的结构,用选择控制语句进行程序设计。whiledowhilefor等循环控制语句;breakcontinue控制语句;循环的嵌套使用;数组和字符数组;字符串的输入和输出,字符串处理函数;函数的参数和函数返回值;函数的调用;局部变量和全局变量;变量的存储类型;内部函数和外部函数;宏定义;文件包含预处理命令;变量的指针和指向变量的指针变量;数组的指针和指向数组的指针变量;字符串指针和指向字符串的指针变量;函数的指针和指向函数的指针变量;返回指针值的函数;指针数组和指向指针的指针;结构体类型、结构体变量、共用体类型和共用体变量的定义;结构体变量的初始化和引用;共用体变量的引用;结构体数组的引用;指向结构体变量的指针;指向结构体变量的指针变量做函数参数;链表及其操作;文件类型指针;文件操作(打开、关闭、读写、定位)。

2参考书:《C语言程序设计》(2)何钦铭, 颜晖,高等教育出版社

初试

农业知识综合三(程序设计、数据库技术与应用、网络技术与应用)

农业工程与信息技术

1、知识点:程序设计(C语言)C语言数据类型定义,上溢和下溢;逻辑表达式;循环操作;数组定义和使用;函数定义;指针和结构体;位操作;程序设计健壮性与安全性(主要是缓冲区溢出和内存泄露)。数据库:数据库基础;关系数据库;数据库安全性与完整性;关系数据规范化理论;数据库设计;SQL语言及其应用。计算机网络:物理层基本概念及信道计算;数据链路层基本概念,常见设备与协议;网络层基本概念,IP地址与物理地址,IP地址分类,子网划分、超网编址、网络聚合等;传输层基本概念,TCPUDP;应用层基本概念,常见协议,简单网页编程;网络安全基本概念,密码学基本概念,信息系统安全基本概念。

2参考书:《计算机网络》(第6版),谢希仁,电子工业出版社;

《数据库系统(第4版)》,王珊, 萨师煊,高等教育出版社;

C程序设计(第4版)》,谭浩强,清华大学出版社

初试

计算机组成原理

农业工程与信息技术

1、知识点:计算机的硬件和软件组成,计算机的层次结构;数据表示方法,定点浮点加减运算及其运算器组成;多层次存储器组成,SRAMDRAM存储器组成,并行、CACHE和虚拟存储器;指令格式,指令和数据寻址方式;CPU的组成,指令周期,微程序和硬布线控制器,流水CPU;总线结构、接口及仲裁,总线定时和数据传送模式;外围设备功能及分类,磁盘及光盘存储设备,显示、输入及打印设备;外围设备的速度分级,4种信息交换方式。

2参考书:《计算机组成原理》(5)白中英科学出版社

初试

操作系统

软件工程

1、知识点:操作系统概念,操作系统的主要功能,操作系统的主要类型,操作系统结构设计,进程,同步机制,死锁,调度,中断处理,地址空间与重定位,分区管理,虚拟存储管理,文件的逻辑组织和物理组织,设备管理,输入输出管理,磁盘调度和管理,现代操作系统发展概述

2、参考书:《计算机操作系统》(3)汤小丹,西安电子科技大学出版社

复试

计算机网络

软件工程

1、知识点:计算机网络发展阶段,计算机网络的功能,物理层基本概念,数据调制,PCM,UTPSTP,数据同步,透明传输,CRCHammingCSMA/CDwifi标准,冲突避免,IEEE 802.11标准,MAC地址,STP协议,IP地址,子网,VPN,TCPUDP,拥塞避免算法,电子邮件,网络管理,数字签名,防火墙,网络加密

2、参考书:《计算机网络》谢希仁,电子工业出版社

复试

数据库系统概论

软件工程

1、知识点:数据模型的概念及组成要素;概念模型的表示方法;关系的三类完整性规则;关系代数;SQL语言的功能:数据定义、数据查询、数据更新和数据控制;视图的概念、查询、更新和作用;关系规范化的概念;各级范式的定义;数据依赖的公理系统;数据库设计方法。

2、参考书:《数据库系统概论》(4)王珊,高等教育出版社

复试

计算机组成原理

电子信息

1、知识点:计算机的定义和分类,计算机系统的硬件系统与软件系统的构成,基本存储单元的种类,CPU的结构与功能,RISC   CPU和多媒体CPU,总线,三种类型的DMA方式,DMA接口的结构和功能,虚拟存储器的功能和基本管理方法。

2参考书:《计算机组成原理》 白中英,科学出版社

复试

C语言程序设计

农业工程与信息技术

1、知识点:C的常量、符号常量和变量的定义及引用方法;掌握赋值语句,putchar()和getchar()函数的使用 ;关系运算符和关式表达式,逻辑运算符和逻辑表达式,IF语句;循环的概念,WHILEDOWHILEFOR语句;字符数组及常用字符串处理函,局部变量、全局变量及其存储方式;数组的指针,字符串的指针,函数的指针。

2、参考书:《C程序设计》(4)谭浩强著,清华大学出版社

复试


六、武汉轻工大学硕士研究生奖助体系

序号

名称

获奖等级

奖励金额(元/年)

奖励比例

1

学业奖学金(一年级)

一等

8000

所有一志愿上线

学业奖学金(二、三年级) 

一等

10000

0.1

二等

8000

0.2

三等

6000

0.7

2

国家奖学金

--

20000

0.03

3

国家助学金

--

6000

1

4

单项奖学金

一等

2000

符合条件均可

二等

1000

符合条件均可

5

研究生创新基金

--

2000-5000

 

6

研究生三助津贴

助研

2000

 

助管

2000

 

助教

2000

 

7

企业奖助学金

奖学金

15000

 

助学金

3000