【创新创业】数计学院开展“挑战杯”校赛决赛预答辩暨创新创业交流座谈

发布时间:2024-05-08 09:06   浏览量:

为帮助我院进入“挑战杯”校赛决赛的支队伍提高项目质量和水平,给予各队伍在创新创业比赛中更多的专业性指导,57下午16:40,我院在鸿志楼609开展了湖北省第十“挑战杯”作品院内预答辩暨创新创业交流座谈。本次活动邀请了数计学院党委书记孟三爱、党委副书记章三、副院长周康、院长助理李皞,指导老师杨华、刘江蓉,以及往届挑战杯获奖的李莎老师做为评审,为两只支队伍进行赛前指导同时参会的还有所有参加创新创业竞赛的项目负责人。

预答辩会上,各队伍按照项目组别顺序依次进行答辩。在讲解过程中,各参赛团队从项目背景、方案、应用以及创新点等方面对本队伍的参赛作品进行了具体介绍。随后,各评审围绕行业痛点市场定位、商业模式演讲台风等方面为各项目组同学进行提问和意见建议,做出了“抠细节”式点评

在听完学生汇报和评委老师建议后,孟三爱针对两支参赛队伍提出五点指导意见:一是明确企业定位,细分市场,做好目标群体定位;二是丰富项目内涵,分析竞品,做好项目可行性论证;三是捋清商业模式,展示价值,做好投资回报分析;四是预估项目风险,全面研究,控制企业经营成本;五是完善公司战略,放眼未来,做好企业长期规划。希望各队伍作品能从顾客群体出发,直击市场痛点、难点、堵点。

通过本次“挑战杯”预答辩,参赛队伍获得了更多备赛经验,加强了研讨交流,拓宽了知识面,增强了团队协作能力。希望两支参赛团队继续完善答辩研究内容,不辜负自己的辛苦努力,争取在校赛中取得佳绩。

未来,学院将定期开展座谈交流和培训指导,进一步激发广大青年创新、创业意识,培养一批有学识、有能力的应用型人才。(图文:安佳琪  审核:孟三爱)