人工智能

发布时间:2023-04-20 16:36   浏览量:

一、专业培养目标

本专业面向我国新一代人工智能发展规划,培养德智体美劳全面发展、知识、能力、素质“三位一体”的复合型人工智能人才。毕业生具有高度的社会责任感和良好的职业道德,富有家国情怀和奋斗精神;具有丰富的数理基础和认知科学、信息科学相关知识,以及扎实的自然及人文科学知识基础;能够适应国家人工智能领域和地区经济发展需要,成为贯通人工智能基础理论、共性技术、产品开发与应用等的纵向复合型人才,也是掌握“人工智能+”经济、社会、管理、法律等学科交叉融合技术的横向复合型人才。

毕业五年左右的预期目标:

(1)具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能坚持公众利益优先。

(2)能够运用人工智能技术原理及专业知识解决人工智能领域的复杂应用问题;

3)在团队工作和交流中担任骨干或领导角色,并发挥有效作用;

4)在人工智能相关专业领域里具有就业竞争力,能够通过继续教育或其他终身学习渠道增加知识和提升能力;

二、专业毕业要求

经过四年的学习与专业培养,学生具有扎实的自然科学基础、良好的人文社会科学基础和管理科学基础;具有良好的外语水平、能较好地应用计算机进行文献检索与资料查询;具有从事科学研究的基本能力;具有软件工程的概念、面向对象编程能力、开发软件平台和服务的能力;具有较强的团队合作能力、一定的组织管理能力、能够参与跨专业及国际性的竞争与合作;面对社会和环境的各种变迁,具有较强的调节和适应能力、良好的身体素质与心理素质、较强的社会责任感和良好的工程职业道德及社会服务意识;熟悉信息行业技术标准,政策、法律和法规。

学生还应该掌握机器学习、深度学习、计算机视觉、自然语言处理等领域的基本理论和知识;具有一定的软件开发基本能力。

三、课程体系支撑毕业要求关系矩阵

主干学科:人工智能、计算机科学与技术、软件工程、信息与计算、大数据科学与技术

主要课程:人工智能导论、Python程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、机器学习、深度学习、自然语言处理,最优化方法、模式识别、数字图像与处理、计算机视觉基础等