学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
科学研究
研究室
主要研究方向
科研成果
当前位置:您的位置: 首页 > 科学研究 > 主要研究方向

“软件工程”一级学科方向与特色

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

多媒体软件工程技术

主要研究运用数字音视频、图像处理、人工智能、模式识别等诸多技术,利用计算机来模拟或再现与人类有关的某些智能行为,从客观事物中提取信息进行处理,并加以理解,实现对复杂数据进行可视化操作与交互,最终用于实体行为的系统仿真、精确检测和控制。本学科方向重点研究多媒体软件工程技术在粮油食品加工过程中的产品选优、品质分级检测、病虫害检测以及粮油仓储、食品加工领域的工业仿真、虚拟设计等方面的应用。

软件智能化理论与方法

主要研究运用软件智能化理论与方法、现代数据库理论、大数据、物联网、云计算等技术,对体量特别大、数据类别特别大的数据集进行抓取、管理、处理和优化。本学科方向重点研究利用软件智能化理论与方法解决粮油食品行业的供应链系统智能管理及其优化问题。通过对企业信息流、物流和资金流的控制,实现整条供应链上的企业关键业务流程和关系的无缝集成,并建立数据模型揭示供应链管理智能系统所具有的复杂规律和最优化问题。

面向粮食安全的软件工程应用

主要研究利用现代网络技术、现代通信技术和信息安全技术等前沿技术,将分散的资源融为有机整体,实现资源的全面共享和有机协作,使人们能够透明地通过网络使用资源并按需获取、存储、提取和应用各类信息,同时保障网络空间安全和数据安全。本学科方向重点研究软件工程技术在粮油食品行业信息网络的建立、运行及安全等方面的应用,尤其是粮油食品数据存储、传输的安全性。


本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站