当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【研究生培养】我院举行研究生论文写作学术讲座

发布时间:2021年12月13日 09:39 作者: 来源: 访问次数:

为提高我校研究生的论文写作水平,12月10日下午,由研究生工作部(处)主办数学与计算机学院承办的从期刊评价的角度谈高质量论文的写作学术报告会在金银湖图书馆附二楼报告厅举行中南民族大学计算机学院教授,北大中文期刊中南民族大学报(自然科学版)常务副主编雷建云教授应邀作学术报告,数计学院副院长周康教授主持报告会。

雷教授首先从写论文常见现象开始,提出要培养写读书笔记的习惯,在阅读文献的过程中,要学会解读文献的核心内容,在质疑中补充,在反思中超越,再提出新的方法和方向。随后,雷教授提出在写论文时,心态要尊重客观,认真与严谨,珍惜自己的声誉与价值。雷教授指出,论文的关键是创新点,一篇论文从选题开始就不能掉以轻心,在撰写论文的过程中,要注重细节,注重学术交流,始终抱有一颗好奇心。最后,雷教授讲述了一篇论文的编撰过程,从题目到中英文摘要,论文背景和参考文献等方面,同学们进行详细指导

雷教授的报告语言生动,实例丰富,广征博引,深入浅出,深受在座师生的好评本次学术报告营造了浓厚的学术氛围,开拓了师生撰写学术论文的视野和方法。文图:杨华)