当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【学术报告】数计学院成功举办偏微分方程线上学术报告会

发布时间:2021年06月09日 09:11 作者: 来源: 访问次数:

6月7日,数计学院举办偏微分方程线上学术报告会,武汉大学王涛副教授、安徽大学陈正争副教授、四川大学何躏副研究员应邀作学术报告,信计系主任范丽丽主持报告会。

报告会上,曾山副院长代表我院对三位专家的到来表示了热烈的欢迎,感谢他们对我院科研工作的支持,并希望疫情结束后欢迎大家来到我们学校,做更多的线下交流。

三位学者侃侃而谈,向大家展示了各自领域最新的成果。王涛老师介绍了三维空间中,MHD系统接触间断解的非线性稳定性分析。他首先介绍了这类问题研究历史,前沿的分析方法,以及他们的近期得到的结果。对于一类具有张力曲面边界,利用Nash-Moser 迭代和柔性估计,他们得到接触间断解的稳定性,但是柔性估计中,解会有正则性的损失,初始值在Hm+2,但是结果会在Hm-6,后续还会继续改进。安徽大学陈老师主要介绍了Korteweg模型不可渗透率流的渐进行为。该模型中,粘性系数是依赖于密度以及相应的参数,增加了问题本身的复杂度。四川大学何躏研究员考虑的是大强度激波的稳定性分析。因为激波本身的不连续性,以及大初值会给问题分析带来困难,他们引入参数函数变换,在零质量假设下,弱化耗散,也可以证明激波的稳定性结论。

与会的老师同学们认真聆听,会后积极发言,提出疑问,三位学者也耐心认真讲解,大家都备受鼓舞,表示收获颇丰。这次学术报告为我院营造了浓厚的学术氛围,为以后广大师生之间的科研合作打下了良好的基础。文图:范丽丽