当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【喜讯】张小庆博士团队一项专利成功实现转化

发布时间:2021年05月20日 13:16 作者: 来源: 访问次数:

近日,我院一项科研成果《一种云任务重调度方法和装置》(专利号ZL 2018 1 0473142.8)成功实现转化,武汉轻工大学为该专利的唯一专利权人,该专利2020年获得国家专利局授权,张小庆博士团队为该专利的发明人。

本专利公开了一种云任务重调度方法和装置。本发明首先计算云任务图模型中的各任务优先级,并利用任务优先级计算云任务图模型的关键路径和关键资源;其次,以最早完成时间为原则,选择待调度的云任务的相应资源,同时规定关键路径上的云任务仅在关键资源上调度,以形成初始任务调度方案;然后,计算初始调度方案下各资源的能效值,从原始资源集合中移除能效值最低的资源,并关闭该资源以对所述原始资源集合进行更新,得到当前资源集合;最后,利用当前资源集合进行任务重调度,即重新以最早完成时间为原则,为任务选择最优调度资源,以实现云任务的重调度。本发明能够对云任务进行合理高效调度,关闭低能效资源,降低数据中心能源消耗。