当前位置:您的位置: 首页 > 教学科研 > 正文

【课堂教学】软件工程系开展课程思政公开课活动

发布时间:2021年05月14日 16:12 作者: 来源: 访问次数:

5月11日,软件工程系张帆老师在机械楼306教室开展了一堂《网络安全基础》思政课教学。软件工程系部分教师列席听课。

本次课程讲授的内容是非对称密码算法的数学基础:欧几里得和扩展欧几里得算法。张帆老师首先从对称密码算法的密钥难以保密传输作为引子,引出了非对称密码算法研究的必要性。紧接着介绍了经典的RSA算法,以及RSA算法存在的后门。通过实例,张帆老师介绍了RSA在银行、证券、政府的广泛应用,而RSA存在的后门意味着所有这些部门的加密操作形同虚设,多少核心的机密信息就由于技术上的“落后”而“不得不被泄密“。

通过上述例子,张帆老师鼓励同学们:第一,网络空间安全是一个”高科技“的前沿战略领域,同学们要”只争朝夕“,抓住机遇,大有可为。第二,美国网战司令部的成立,标志着网络空间已经成为陆、海、空、天之后的第五大疆域。同学们要努力学习,”为中华之崛起而读书“,在新时代的网络空间安全领域保家卫国。第三,网络空间安全是一个非常讲究实战的学科。同学们要”实践出真知“,多实践,多创新,才能学好这一门学科。

课堂上,张帆老师和同学们积极互动,深入探讨了扩展欧几里得算法的基本数学原理以及在求逆元中的原用。课后,列席教师对张帆老师的授课进行了交流和点评。