当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【学术报告】数计学院举办偏微分方程学术报告会

发布时间:2021年04月30日 09:29 作者: 来源: 访问次数:

为了解学科前沿,启发研究思路,提高科研能力,4月28日,数计学院举办线上学术报告会,华南理工大学金海洋教授华中科技大学雷远杰副教授中国科学院精密测量科学与技术创新研究院肖清华研究员应邀作学术报告,信计系主任范丽丽主持了报告会。

报告会上,曾山院长代表我院对三位专家的到来表示了热烈的欢迎,感谢他们对我院科研工作的支持,并希望以后能有更多指导和交流。

金海洋教授作了关于二重梯度趋化系统(chemotaxis systems )的学术报告。他主要介绍了生物趋化性、趋化系统对应的偏微分方程模型及其应用。强调了系统的方向性和lyapunov函数的重要性。雷远杰副教授介绍了从VPB系统到VPL 系统关于时间的全局收敛性。整个报告。他首先介绍于VPB系统,说明了VPB系统的全局适定性,再证明两个系统之间具有对数精度的全局时间极限。肖清华研究员介绍了具有相对论系统的Euler方程,Euler方程的非线性双曲波,以及满足熵条件下Riemann问题的解构成。

参会师生与三位专家积极互动,共同探讨偏微分方程领域相关问题,三位专家详细解答了同学们的问题。本次学术报告会开拓了视野,丰富了学术氛围,鼓舞了师生的科研热情,师生们受益匪浅,由衷期待下一次的学术报告文图:范丽丽