当前位置:您的位置: 首页 > 教学动态 > 正文

【课堂教学】网络工程教研室开展课程思政公开课活动

发布时间:2020年11月04日 17:19 作者: 来源: 访问次数:

2020112日下午,数学与计算机学院网络工程教研室在东7-209开展了《计算机算法基础》公开课教学研讨活动。

本次公开课由网络工程教研室张帆老师主讲,授课对象为网络工程1801班全体同学。公开课主讲内容为“贪心算法”。通过活动安排问题,张帆老师首先介绍了贪心算法的基本思想,即每一次做选择的时候都做当前(局部)最优的选择。然后,通过引入分段函数最值计算的问题,和同学们讨论了贪心算法的应用场景,以及贪心算法的正确性证明原则。之后,演示了如何利用正确性证明原则对活动安全问题的贪心算法进行正确性证明。最后,引导同学们分组讨论了活动安全问题的贪心算法代码实现。整个课堂以案例法和讨论法为主要教学方法,注意充分调动学生的主动学习能力。

课后,网络工程教研室各位老师从本次公开的教案准备、教学内容取舍、教学方法应用、教学效果回顾等多个方面进行了探讨,并提出了进一步的改进建议。

    网络工程教研室一贯重视教学交流活动,通过以公开课教学研讨为代表的一系列教学研讨活动,引导教研室老师不断增强教学水平、大力提升教学能力、积极参与教研项目申报,以培养具有优秀工程实践能力和丰富工程实践经验的网络工程卓越工程师为目标,为社会培养网络工程人才。