当前位置:您的位置: 首页 > 学术论坛 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

清华大学王凌教授来我院讲学

发布时间:2019年04月28日 17:28 作者: 来源: 访问次数:

     4月27日下午,应数计学院邀请,清华大学自动化系长聘教授王凌在金银湖图书馆附二楼学术报告厅作了题为“智能优化算法及其应用”的学术讲座,数计学院部分老师、研究生和本科生聆听了讲座。副院长周康主持了讲座。

     王凌教授从优化模型的基本性质入手,介绍了智能优化算法产生的必要性,强调了数学与计算相结合的重要性;将智能优化中的全局搜索和局部搜索与生活中的实例相结合,内容清晰易懂;并介绍了调度优化中的智能优化算法的应用,同时以图示形式展示了炼油生产全流程优化调度及其在生产生活中的实际应用。王教授还针对“从系统的角度,是否可提出统一性的算法框架或描述?”、“从问题求解角度,如何针对特定问题设计的高效算法?”两个问题,进行了详细介绍和阐述。最后,王教授以遗传算法为例说明生物行为与计算科学的相关性,并谈到如今的多种多样的智能优化算法还需深入研究,该领域需做到“ The first or the best”。

     讲座过程中,同学们踊跃提问。王教授耐心解答,逻辑严谨,实例详细,赢得了阵阵掌声。

     王凌教授是清华大学自动化系博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家精品课程《自动控制原理》主讲教授。获国家杰出青年科学基金、国家自然科学奖二等奖、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖等荣誉。



 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733