当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【感恩教育】家书之十八:张冰冰给外婆的一封信

发布时间:2021年12月07日 09:37 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的外婆:

您好!时光如白驹过隙,如今,您的孙女已经大二。蓦然回首,刚入校园时的忐忑、期待与好奇历历在目。变了的是对于大学未知生活的迷茫,不变的是我依旧怀着那颗热情的、激昂的心。


我知道,我是外婆的宝贝。我是您带大的,我现在依然清晰地记得小学一年级,我第一次获得奖状时您欣慰的笑容,我学会骑自行车时您骄傲的神情。当然,也有我因为贪玩忘记写作业时,您恨铁不成钢的眉头,也有我因调皮捣蛋被老师责备时您羞愧低头的脖颈。

当我想起您,我就想起小学时候,中午回家吃饭必然不会缺席的蒸鸡蛋。那个时候,爸爸妈妈在外拼搏,我们都过得很拮据。但是您考虑到我正在长身体,总是拿自己的养老金去给我买吃的,自己却吃便宜的应季蔬菜。我总记得你说:“外婆都这么大了,什么好吃的没吃过?你多吃一点,我不爱吃。”好像天下的老人都是这样的吧。他们把最好的一直留着、一直留着,留着等到我们去了再拿出来,自己舍不得多吃一口,却恨不能让我们一下吃得干干净净,多可爱又多让人心疼!

初二的时候,是我们家最困难的时候。那个时候父亲去了远方,一年都了无音讯,家里的债都压在了母亲瘦小的肩头。有一天,母亲突然生病住院,要动手术,而我还要上学。在我们最无助的时候,您又出现了。您带来了存了不知道多少年的钱偷偷塞给我妈。您像小时候一样给我做饭,打理我们凌乱的家,稳定我的害怕和恐惧。我也许永远不会忘记,您把我叫到身边,拿出您已经褪色的钱包——里面有几张二十的,几张一块的,还有很多硬币,您把里面的钱全部拿出来,只留下了回去的车费。您一角一角,一分一分地数给我,一边数一边跟我说:“你妈妈没有大问题,做完手术休息一段时间就好了,你啊,在学校不要省吃俭用,拿这些钱去吃点好的,外婆手上也没有多少钱了,你不要嫌少……”

当时,有个五毛突然掉到了沙发底下,您弯腰费力去掏,脸逐渐涨红,我看着您头顶的丝丝白发,眼泪一下子夺眶而出。

从初一开始,从父亲离我而去、家庭经济一落千丈之后,我再也没有超过十元的零花钱,我再也舍不得去小卖部买零食。当母亲住院后,我连生活费都不敢开口要。我知道,我家现在很困难。一个人在家的时候,会有人疯狂地敲门,我只能缩在角落不敢出声。每个星期吃得最好的一顿饭,就是放假那天母亲带我吃的一碗牛肚面。一碗面两个人分,她的碗里都是面条,我的碗里都是牛肚。我清楚地知道,我不能不懂事,去要求更多。所以,当我看到您把一角一角攒下来的钱,一点一点地摊在我的手心时,除了感动,更多的还是心疼。心疼您在该享福的年纪,还要担心我和我妈,心疼您在安享晚年的时候,还拿出养老金补贴我们。那时候,我暗暗发誓,等我长大了一定会让您过上无忧无虑的日子。

我知道,我是您的骄傲。那年高考,当您得知我的成绩后,笑得合不拢嘴。我是您的子孙里,第一个考上一本大学的。也许,在我眼里,这并不是一件值得骄傲的事,但却让您按耐不住心里的开心。您带着我散步,碰见熟人便夸我。您的笑容比路边的花儿还灿烂,一时间恍惚了我的眼,融化了我的心。

我曾无数次对您说,等我有能力挣钱了,我一定会让您过上好日子,带您吃美食、看美景。今年暑假,我用社会实践得到的第一笔工资为您买了很多东西,有吃的零食,有奶粉、有绞肉机。您还是像之前每一次说的一样:“你别乱用钱买这些东西,我在家里有吃有喝不用吃零食,你还是个学生,你的钱自己留着!”但是在每个下午,您拿出我买的零食,小心翼翼一口一口吃的时候,您分明是喜欢的,分明很开心。为什么呢,外婆?您为什么要这么让我心疼,让我有时候恨不得把全世界都送给你。

冬暖夏凉的气候,幽静的竹林,袅袅炊烟升起,在温暖的夕阳下小憩的狗,这是我的记忆里外婆的家,也是我心里的柔软。每次寒暑假,您都要喊我去住两个星期,经过长长的山路,您的家在半山腰上,这是一个有些落后的村庄。也许是寺庙里的佛祖,听见了您虔诚的祈祷,您吃着自己种的蔬菜,打理着自己破旧、但井井有条的家,虽然生活简单,您却怡然自得。

外婆,我长大了。您不用再事事为我担忧,不用再到田里操劳一上午之后,回来给我做午饭了。这次,换我来照顾您吧。让我来担心,您变天有没有多穿衣服,换季有没有腰疼;让我来担心,您舍不舍得花钱买零食,出门有没有带口罩;让我来为您做好吃的,带您尝试您未曾尝试过的美味。妈妈、姨妈和舅舅太忙了,忙着赚钱养家,忙着照顾自己的家庭。哥哥姐姐们都有自己的生活,有自己需要费心费力的事情。表弟还没长大,还不知道怎么去孝敬您。所以,在我眼里,我应该比他们任何一个人都更关心您,爱您。我知道,每次假期去陪您的那几个星期您都很开心,每次走的时候,您都依依不舍,想多挽留我几天。我知道,为了和朋友的约定,我离开的时候,您一边说着没事下次来,一边在心里害怕我讨厌住在山上单调无聊的生活,再也不来。这些我都知道,外婆。

由于刚来学校的前两个星期,事情太多,我忘记给您打电话了。您专门挑好一个星期六的下午,打电话过来问我,怎么不打电话。当我告诉您原因的时候,您说:“我就说呢,我还以为你和他们一样觉得我烦了,耳朵不好用了,说个话听又听不清楚的,就不想跟我说话了。”那一刻,自责让我无地自容。是啊,您也需要陪伴,您也害怕被嫌弃。人到老年,每天思来想去的不就是子女吗?听到您说那些话,我真的很难受。您要知道,我们都是爱您的,没有任何一个人嫌弃您,我们每一个兄弟姐妹,您的每一个子女,都发自内心地敬爱您,他们也许不会像我一样表达出来,但您的养育之恩,您的包容和疼爱,每一个人都没齿难忘。

大二上学期转瞬即逝了,寒假还有一个多月。亲爱的外婆,这次寒假可以让我多粘您几天吗?

祝愿您身体健康,万事胜意

               您的孙女

                  2021年11月25日

                   

                        (审稿:宋靖武)