当前位置:您的位置: 首页 > 学生天地 > 正文

【军旅之星】信计1801班杨光

发布时间:2021年12月01日 13:06 作者: 来源: 访问次数:



杨光,男,汉族,1998年7月生,中共党员,现为数学与计算机学院2018级信息与计算科学专业本科生,2017-2019年间服役于中国人民解放军海军岸防兵部队,曾获“优秀义务兵”称号。

最深刻的一次受罚

2017年,我刚读大一,经过深思熟虑,我选择了去山东当一名光荣的海军岸防兵!

在新兵训练期间,不在乎学历而讲究能力,不在乎年龄而讲究兵龄。队列、体能、战术这几项训练能让人脱一层皮,这大概就是从普通人到军人的蜕变,到现在我还清晰地记得,在新兵连练队列、站军姿的模样。

新兵连的训练是枯燥无味的,每天从起床号中醒来,集合跑步、练习各种军姿、正步齐步跑步,稍息立正等等。以前,我以为军人站着是一条风景线,到了部队以后,才真正明白背后的辛苦。

初进新兵营,我什么也不懂,这为后面的惩罚埋下了隐患。

记得那天是十月中旬,国庆节刚过。不知道从哪里听来的消息,据说今天晚上七点半看完新闻会紧急集合。为了在集合的时候节约几分钟时间,我和战友趁着看新闻的空档偷偷溜回宿舍打背包。结果,我们几个人全部被抓。本以为只会惩罚我们几个当事人,但排长却让全排战友一起受罚。

那天,我们紧急集合了不下10次,每集合一次就跑一个三公里,我们差不多从晚上八点跑到了第二天凌晨一两点。刚训练了一个月的我们哪里受得了这么高强度的训练,有不少人都吐了,有的甚至直接倒在了地上。看到战友们因我而受罚,我心里很不是滋味,感到无地自容。

排长歇斯底里地吼着:“一二一,一二一。所有人都跟上,我不允许掉队!”

我拼命让腿抬起来,但跑着跑着身体就开始吃不消了,虽然我改成小步高频的跑姿,但逐渐大腿开始酸痛,小臂也开始抽筋……这个时候,每一米都显得那么长,我拖着不住颤抖的双腿,抹着满是汗水的脸,眼看要支撑不下去了。可在这个时候,我分明看到了大家不服输的眼神,我分明看到了大家团结的精神,我分明看到了战友不抛弃不放弃的情谊!每个人都那么努力,没有人想责怪我,我却还沉浸在羞愧当中。当我想明白了这一点,我把羞愧、无地自容全部抛在脑后,调整呼吸和步伐紧紧跟在队伍后面。我不知道还要跑多少个三公里,但是我想的是无论跑多少,我都得坚持下来!

最后,我们跑了下来,每个人的脸上从一开始的不耐烦到痛苦,最后却都变得坚毅起来!

兵,就要有个兵样!在那一天,我完成了由民到兵的转变。我很庆幸有这样一群战友,很庆幸能有这样一次磨练。

艰苦的训练让我很想家

在异地他乡,这里的饮食和家乡的一点都不一样,什么都不习惯。每天就是馒头和咸菜,虽然也有鱼和肉,但是每天巨大的训练量使我根本吃不进去,否则便会吐。“只有你适应环境,没有环境来适应你”,这是班长说给我们新兵最多的一句话。所以,我不断改变自己,不断提升自己,让自己适应这巨大的训练量。

仍然记得下连集训的那段时间,训练带来的疼痛,让我在夜里怎么也睡不着。每天,班长都变着花样带我们训练。俯卧撑、蹲起都已经不讲个数,直接就是以小时为单位地训练。那个时候,我的心理都快支撑不住了。每当夜深人静的时候,就会想起父母那望子成龙的目光,躲在角落偷偷抹眼泪。说真的,我从来不矫情,也自认为承受能力很好。可是巨大的训练量如同洪水猛兽一般,冲开了心底的防线:我一天比一天想家!

但是,班长的话总是萦绕在耳边:有心思想家的人,肯定是训练量还不够大的人!

没有办法,我只能把情绪偷偷地藏起来。

最幸福的时候,大约是每天中午的午休,拖着训练了一上午、疲惫的身躯,躺到床上,身体的每个细胞都得到放松,很快就睡着了,疲惫也在午睡中冲淡了不少。手机发下来可以和家人联系,是当兵的时候最期待的事情,在父母身边的时候,因为不善言辞,从来没有觉得父母与自己的感情有多么深刻,可是在军队,和父母长时间不能相见,才发现对父母那么思念,这种感情不是隔着屏幕能够疏解的,每一次的通话时间,在手机上的每一次聊天都弥足珍贵。

 

跨昼夜的训练换来比武第四的好成绩

后来,我很幸运地被选中参加团队比武。

比武,四年举行一次,参加的全是海军岸防兵中的优秀士兵,是尖兵中的尖兵!我也是我们团为数不多的几个义务兵之一。虽然是团队比武,但是个人素质要求也要非常硬,一个环节出差错,就可能导致满盘皆输。所以,我的压力特别大。

比武前的训练强度,比以往多了几倍!从清晨五点半起床,一直演习到第二天中午十一点,中间除了吃饭,没有休息。休息半天之后,第二天继续,如此反复循环。就这样持续了一个半月,最后终于迎来了正式比武。我们一个半月跨昼夜,高强度的训练总算有了回报,拿到了海军第四的好成绩!我也因为这次的比武,落下了一辈子的腰伤。但是,我并没有因此而停下我的步伐。腰部不能动了,我还可以练上肢,还可以练腿部力量!

如果有人问我是否后悔,我会肯定地说,我后悔。我后悔的是当初没有训练得更好!我后悔没有拿到前三的好成绩!因为,荣誉是军人一辈子的骄傲!

战友情是一辈子的情谊

还记得,那一年冬天,我们一伙好战友,晚上熄了灯偷偷聚在一起聊着彼此的故事,也许是天气太冷、宿舍太暖的缘故,又或者是情谊太浓夜太深,我们都敞开了心扉,就这样开启了我们的情谊。当我在操练中受伤时,是他们带我完成了全程,当我夜深想念家人的时候,是他们的温暖安慰或善意调侃,让我重新振作,逢年过节本应该和家人团聚的时候,也是亲爱的战友陪伴在我的身边。我们曾一起放声高歌,也曾一起咬牙坚持训练,我们一起见证了彼此的欢笑与痛苦。也许,我们的感情,早就已经超越了战友情,而是一种类似于亲情的复杂感情。人生的每一步有得有失,失去的是一去不复返的韶华岁月,得到的却是一段一辈子也忘不了的回忆。

入伍两年,塑造了我的品格,锤炼了我的意志,让我从一个青涩的大学生迅速成长为一个有担当的男子汉,为人生留下了浓墨重彩的一笔!

  (审稿:宋靖武)