当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【校友讲座】数计学院校友回校分享就业考研和职场经验

发布时间:2021年04月26日 13:55 作者: 来源: 访问次数:

灼灼芳菲,春风化雨。4月24日下午,我院2014级校友杨乾、李惠临应邀回母校,2018级学生分享就业、考研、职场经验,吴春娥老师主持了分享会

杨乾校友从自己的考研和就业经历出发,向同学们讲解了应该如何做出正确的选择。他谈到,就业最重要的是勇敢地迈出第一步,不要怕失败,不去尝试就永远不知道自己的真实水平他还鼓励学弟学妹们要有自主学习的能力,保持自信,充分准备,才能笑对职场。对于现场准备考研的同学,他建议找准定位对于自己要有清醒的认知,不要与身边的人攀比,上岸才是硬道理。二要早做准备只有早开始打好基础才能有条不紊地进行复习,足够的准备才能增加自己的信心。三要科学管理时间,合理分配好时间。

李惠临校友分享了自己的工作经验。他认为,世界将加速数字化转型,云计算、大数据、物联网等领域的项目管理专业性人才和新技术IT人才极度紧缺。他建议,计算机专业的同学们多去考一些认证和证书,加快知识储备,尽量拓宽云计算和大数据技术知识视野,努力成为复合型人才。他寄语学弟学妹们“临渊羡鱼,不如退而结网”,尽早明确自己方向和目标,脚踏实地从当下开始时刻保持勤奋学习的状态。

分享会最后两位校友针对同学们的问题,耐心地一一进行了解答,在场同学深受启发,纷纷表示此次分享会开拓了自己的视野,增强了学习的信心,为自己将来选择人生道路提供了宝贵的意见(文图:吴晚冬)

杨乾和李惠临2014年就读于学院软件工程专业。杨乾于2018年考取研究生,现任ThoughtWorks公司软件开发工程师;李惠临2018年毕业后到中国移动工作,现任中国移动系统集成有限公司项目经理。