当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【就业之星】软工1703班杨立

发布时间:2021年04月12日 09:50 作者: 来源: 访问次数:


杨立,男,中共党员,湖北荆州人,软工1703班学生,曾获国家励志奖学金、校一等学业奖、荣获校优秀学生干部称号。熟悉 Java 开发,熟悉SSM、SpringBoot、SpringCloud 框架,熟悉 MySQL、Orcale、Redis 数据库。2020 年 11 月签约北京海致星图,年薪约 15 万。


选择就业制定详细学习计划

考研还是就业,是摆在每个大三学生面前最难做的抉择,对我来说也不例外。朋友、家人都支持成绩不错的我继续深造,但看到父母两鬓多起来的白发,我感觉成长的速度已追不上他们老去的步伐,毅然地选择了就业。

在咨询老师和学长后,我决定将Java作为主要学习内容,并制定了一个详细的规划。首先,通过学习多线程、IO 流等知识来扎实理论基础,做常见的 Java 题目锻炼思维能力;其次,在 LeetCode(力扣)网站做算法题拓宽思考维度;最后,针对计算机网络、数据结构的面试知识进行系统地学习。

考核通过,进入中科保泰实习

我知道,在企业实践比个人钻研能够学到更多的东西。因此,到了六月份,我迈出了就业的第一步——投简历。6 月 15 日,中科保泰的HR询问我第二天是否能去他们公司面试,我二话没说就答应了。好消息一瞬间纷至沓来。下午,另一家公司也邀请我参加第二天的面试。通过比较,我决定选择中科保泰。当时我住深圳龙岗,然而中科保泰却远在福田。在地铁里,我抓紧时间看别人的经验分享,时间少一秒,紧张就多一分。

进入公司,我满眼都是好奇,看着整洁宽敞的办公环境,看着积极讨论的前辈们,我深深地被这里的一切吸引了。当面试官让我提交纸质简历时,我内心一惊:完了。昨天HR 说什么都不用带,我就真的什么也没带,第一印象不好,我觉得自己肯定没戏了。但面试官并没有过多为难我,而是先给了我一张试卷。首先是 Java 基础题目,主要考察的有 round 函数、字符串相关的知识,其次是一些类似行测的题目(逻辑判断、图形推理、数学运算等),最后是一道关于数据库的增删查改的题目。由于准备充分,我顺利通过了笔试。接下来进入了机试,为了达到能在前端看到效果的目的,我利用Springmvc框架对一个表进行增删查改。最后,面试官对我进行了面试,问了 IOC 和 AOP 相关的问题,我对这个知识点非常熟悉,回答也令面试官相当满意。由于笔试、机试和面试的优异表现,我顺利地拿到了实习 offer。

摆脱安逸寻找更好的offer

进入公司的第一天,我就想一定要把握机会,锻炼自己,提升自己。但真正开始实习后,我发现身边很多同学没有找到工作,加上疫情影响,于是就开始自我麻醉:“现在这份实习,待在一个小公司里,工作压力小,毕业转正后年薪也还可以。”可是没等我“安逸”几天,越来越多同学在校招中签到了不错的公司,拿到了满意的 offer。通过与他们的交流,我才知道同学们即使实习,也会不停地学习,不停地参加招聘会,寻找更好的工作。现实终究是狠狠地打了我一巴掌,我告诉自己不能这么下去了,于是下定决心准备秋招。而当秋招来临时,我无法返回学校参加宣讲会,失去了很多机会。但是我没有气馁,一边刷着算法题,一边准备着面试题,下班回家的地铁上,我也会继续学习别人成功的面试经验。

失之交臂止步货拉拉二轮面试

9月底,我向货拉拉投递了简历。因为拥有实习经历,我很快就接到了面试通知。面试当天,考官问我学过哪些排序算法,“冒泡排序、快速排序和插入排序”这些熟悉的算法脱口而出,我也回答了对应排序的最差和最优时间复杂度来进行补充。当我对自己的答案沾沾自喜时,面试官追问“快速排序是不是稳定的排序?”我瞬间懵了,觉得很熟悉却又答不上来,只记得是老师上课讲过的内容。随后,面试官还问了集合、数组和链表、排序算法、TCP 三次握手、JVM、类加载机制等相关知识的问题,我经过这段时间的准备,总体来说回答得都挺不错,面试结束后也收到了 HR的二面邀约。

二面定在了晚上八点,我一回到家就拿出事先准备好的自我介绍看了一遍又一遍,把常见面试题想了又想。正当我成竹在胸的时候,却没想到问题是“实习中最有成就感的事情”,因为没有提前思考这个问题,瞬间脑袋一片空白。但是想起来职业规划课上老师说:“面试时先说遇到了什么问题,然后说怎么解决的,最后说结果是什么。”于是我按照这个方法进行了回答,但因为表达得不是很清楚,临场发挥也不尽人意,最后还是没能进入下一轮。

 

面试三轮成功签约海致星图

转眼就到10月底了,秋招已经接近尾声,但我连一份offer 都没拿到。突然有一天,海致星图的 HR 通知我通过了笔试,让我在电话中做一个简单的自我介绍。我把已经烂熟于心的自我介绍背了一遍,然后与 HR 约好晚上八点在钉钉视频上进行技术一面。考官问了一些Java 的基础、 SpringBoot框架相比 Spring 的优势、索引失效的情况、Redis 使用场景、Linux 常用命令等问题,也问了计算机网络相关三次握手、四次挥手的问题。面试官基本上按照简历上的信息提问,我也都回答了出来,包括让我写的饱汉单例模式,我也成功地完成了。这一次面试,我顺利过关了。

二面的时候,面试官问我平时有没有做笔记的习惯, 他建议:“应届生一定要有学习能力,多做笔记,并且是在线笔记。”经历了这么多场面试,这位面试官给我的印象最为深刻,他教我如何去学习,去记录。最后他说:“有些问题在工作中并不一定能碰到,但面试者也要思考是否了解它,是否真正理解它。”

二面结束后,我收到进入总监面的通知。一想到对方是个技术总监,我的脑子就不受控制地脑补出严肃、刻板的形象。其实技术总监是个和蔼可亲的人,他和我聊了一下 Java语言,以后的学习方向和方法。在这场面试中时间仿佛过得很慢,我们就像朋友一样愉快地聊天,一起畅谈未来的技术发展,了解公司的开发流程和相关技术支持。面试在不知不觉中结束了,当天下午,HR 就跟我联系讨论薪资,我的内心既激动又紧张,一时间很难相信自己就这么得到了海致星图的认可,确定了入职相关信息和福利待遇之后,我接受了这份薪资可观的offer。