当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【志愿服务】阳春三月学雷锋 电脑义诊送清风 数计学院开拓劳动实践新阵地

发布时间:2021年04月02日 16:42 作者: 来源: 访问次数:

3月27日至28日,在梅花餐厅、金湖餐厅门口,数计学院青年志愿者协会以“电脑义诊送清风”为主题,开展了义务维修电脑的劳动教育主题实践活动。

 

“知道你们要来,我早就在这等着了。”来自食品学院的一名女生,一大早就在梅花餐厅等候志愿者的到来。志愿者们迅速工具,帮助这名同学重装了系统。本次活动不仅帮助师生解决实际问题,还会教服务对象一些实用的小技巧。一名来自动科学院的男生高兴地说:“我的电脑充斥着各类软件和广告。有时候,我都不愿意打开它。经过志愿者的清理,电脑‘轻’了不少。他们还教会了我清理C盘,关闭自启动项的方法。”另一名来自机械学院的同学迟迟不愿离开活动现场,“我本身对电脑就很感兴趣,但是很少有机会可以接触到这么多的电脑高手。跟着他们,我已经学会了如何安装电脑驱动,维护操作系统。”两天的时间里,15名志愿者帮助来自12个学院的90余名同学解决了风扇积灰、电脑蓝屏、软件安装等问题。据统计,本次活动维修、保养了90台电脑,拆机率达到了78%,故障清除率高达100%,做到了零差错、零失误。


计学院青年志愿者协会成员梁献为了能把活动办得更好,我们围绕如何提高维修技术,提升服务质量,组织志愿者进行了多次线下培训,并定期对志愿者进行考核。另外,本次活动新增了深度拆机清理、散热系统处理、电脑内存扩容、硬件维护等项目,同学们表示这些服务很贴心

 

数计学院分团委书记张俊表示:电脑义诊活动既是数计学院志愿活动的传统项目,也是开拓劳动实践教育活动新阵地的有力举措在活动中,同学们既能提升专业技能,也能厚培志愿服务精神。