当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【就业之星】软工1703班程金鑫

发布时间:2021年04月06日 10:55 作者: 来源: 访问次数:

程金鑫,男,共青团员江西上饶人,软工1703班学生,曾获全国大学生英语竞赛三等奖,熟悉Java下的软件开发。2020年10月签约白山云公司上海分部,年薪22万。


强化算法训练 只为求职路上多一份从容

刚进入大一的程金鑫,就因为在课堂上“秀”出了自己暑期学习的程序,被老师邀请加入图像实验室。一心想学软件的他在与老师沟通后,又成功加入软件架构实验室。作为新生,程金鑫只需先学好自己的专业课,并没有接到任何任务。每次讨论时,他全然不懂学长学姐口中的各种名词,只能迷茫地坐在一旁围观大佬们激烈讨论。几次知识碾压后,他暗下决心,一定要努力学习,争取早日领略软件架构领域更深层次的风景。

大多数人刚进大学时什么都想要尝试,几乎所有的编程语言都想涉猎。但程金鑫不一样,他非常清楚实现中高端就业,就必须要有一门拿得出手的语言。所以,他一开始就坚定了好好学习Java的信念。成长大都伴随着痛苦,刚接触算法时,程金鑫被密密麻麻的代码折磨地整晚整晚睡不着,躺在床上都在思考未完成的算法题。为了查询资料,他翻阅了大量的英语文献与全英文网站。这一举动不仅令他的专业能力更进一步,也大大提高了他的英语成绩。

在程金鑫看来,大学课堂只是为了给学生们提供一个良好的学习环境,想要提高自己的编程水平,就需要花费大量时间潜心钻研。所以他没有满足于课堂上学到的知识,而是将目光投向了丰富的网络资源。他会在github上学习模仿别人的程序,也会将思考出来的新解法发到网站上,作为自己不断进步的见证。为了锻炼自己的实践能力,疫情期间,他更是主动申请与老师一起完成实验室项目。几个日夜的赶工,反反复复的修改,疲惫的身体也挡不住他内心的火热。深夜困顿时,他告诉自己,一切的努力都是为了日后求职时能多几分从容。

先惜败阿里巴巴 又错过得物科技

五月,程金鑫就开始关注就业信息,秋招过后,他已经投递了近十余份简历,其中更是包括阿里这样的大公司。谈及对公司的选择,他说,“如果人一直待在自己的安逸区,只会日渐退步。只有满怀破壁的勇气,才能收获想要的成功。”面对各大名校出身的竞争者,他没有临阵退缩,而是选择迎难而上,给自己一个飞跃的机会。接到阿里面试通知时,短暂的喜悦让他心里松了一口气,但是程金鑫清楚接下来的竞争会更加激烈。尽管精心准备了很久,但他最终还是止步于第三轮面试。他深知失败是因为自己的能力还有所欠缺,自那之后,便利用一切时间刷面试题,抓住每一个面试机会锻炼自己。清晨第一缕阳光还未铺满大地时,地铁上就已经出现这个坚毅男孩研读资料的身影。

得物公司是程金鑫非常心仪的一家公司,他全力准备了很久,本来志在必得,但却在去公司宣讲会的路上发生了意外——他和一位工作人员在陈列雷同的大楼里迷了路。在找场地的路上,他们聊起了程金鑫的学校和就业方向。等到达宣讲会现场,他才发现刚刚的工作人员是得物公司的CHO,网络小说般的情节落在了他的身上,他紧张又激动地听完了宣讲会。到笔试环节时,刚刚的“路友”考虑到程金鑫学校比较远,便主动提出为他将笔试时间改到12点至2点,这一举动令程金鑫受宠若惊。回到学校后他便抓紧时间复习面试题,心想明天笔试一定要发挥出自己最好的状态。

第二天,当他很开心地去实验室准备考试的时候,才发现延长的时间是半夜12点到2点,面试链接已经失效。因为自己的粗心大意错过了一次好机会,又联想到前几次面试的失利,沮丧、愤怒、惋惜,种种情绪压得程金鑫喘不过气来。但他迅速从阴影里走出来,重回乘风破浪的“征途”。


披荆斩棘终得成功

九月份,程金鑫便收到了第一份offer,良好的开端令他激动异常,但由于薪酬未达到预期与地理位置不

佳,他放弃了那次机会。不幸的是,在拒绝那次机会后,很长一段时间里程金鑫都没有收到其他公司的面试通知,长时间的无回应令他逐渐变得焦虑迷茫,是父母与朋友支撑他度过那段沉闷的时光。

回忆面试白山云公司的经历时,程金鑫脸上不自觉地挂起笑容。他仍记得笔试时的人山人海,接近一万人与他同台竞技。他并没有被吓到,长舒了一口气后,便沉下心来答题。为了这次笔试,他把之前参加过的笔试题整理成了题库,抓紧一切时间刷题,功夫不负有心人,他成功通过了笔试。当他进入到150人的面试群里时,竞争者都是出身名校,这让程金鑫感到了压力,但经过千锤百炼,兴奋压过了紧张,他欣喜于能与同辈人中的佼佼者同台竞争。他说,“回想起自己就业和考研的抉择,又看到那些名校的对手时,我的内心有过一丝动摇,但没有压力哪来进步,为了更美好的未来,我选择了坚持下去。”

由于平时在学校的积累和训练,面试的过程还比较顺利,前三轮的面试基本都是技术层面的问题,考察专业方面的能力。对于早将专业知识熟记于心的程金鑫来说,前三轮面试只是“小case”。到了第四轮,面试官是技术总监,问了他一些数据结构方面的问题。因为他大学期间在一个网站上发表过对相关问题的理解,恰好技术总监也关注了那个网站。讲到共同的话题时,面试气氛一下子轻松起来,面试官的笑容令他安心不少。果然,面试结束后不久,白山云公司就发来了offer。他也成功入职。程金鑫说,“在网站发表自己对算法的理解,为我的求职之旅带来了很大的帮助,它不仅加深了对专业知识的理解,也令我面试时更加自信。”

程金鑫之所以能在众多应聘者中脱颖而出,最大的制胜秘诀就是注重平时的积累。人人都羡慕他找到了高薪工作,殊不知光环背后他付出了多少努力和汗水。