当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【“成才汇”朋辈讲坛之二十三】主讲人:谢雨霏、刘德、丁科

发布时间:2021年03月20日 14:19 作者: 来源: 访问次数:

319日晚,数计学院举行“成才汇”朋辈讲坛系列讲座第二十三讲。讲座邀请了谢雨霏、刘德、丁科等三位同学,为2020级本科生作报告。

谢雨霏同学是中国大学生自强之星、湖北省大学生自强之星标兵。他讲述了自己身残志坚、一步步“逆袭”考上大学、又成功转专业、最后考上研究生的感人故事。“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望和目标!真正改变命运的,不是我们的机遇,而是我们的态度。”虽然谢雨霏的发音不如常人清晰,演讲也不如别人那么潇洒,但每个字却铿锵有力、掷地有声。现场的同学们不时报以热烈的掌声。

作为算法协会的负责人,刘德同学分享了他的学习体会。他说,大学处处是课堂,IT人既要懂代码,还要学会交流、学会工作。他认为,作为计算机专业的学生,只有积极参加程序设计类的比赛、数学建模比赛,才能提升自己的专业能力。讲座最后,他还为大家推荐了“菜鸟教程”(runoob)、“编程狮”(W3Cschool)、专业开发者社区(CSDN)等学习网站,为大家的专业学习打开了一扇新的窗户。

                 

丁科同学来自信计1903班,他是一名光荣的退伍大学生,服役期间,曾荣获“优秀士兵”称号。“七天行军200多公里,平均每天步行30多公里,”站在讲台上,丁科深情地回忆了服役期间的故事,“很多人觉得这是不可能完成的任务,但军人的字典里从来就没有‘不可能’三个字!”丁科的个子并不高大,返校之后也戴上了近视眼镜,但现场的同学依然从他身上感受到了军人的力量。“部队见证了我的成长,我会把部队的优良传统带回学校。拿起枪是为了守护更多的人,放下枪也是如此。”讲座最后,他号召广大青年学生踊跃参军,报效祖国。


 讲座结束后,计算机类2003班的李喻茜说:“听完学长的讲座,我感受到了自强、刻苦与坚持的可贵,我会好好利用大学时光,认真学习,努力遇见更好的自己。