当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【就业之星】计科1702班李雨欣

发布时间:2021年03月16日 17:16 作者: 来源: 访问次数:

   

李雨欣,女,共青团员,湖北荆门人,计科1702班学生,曾任第七届世界军人运动会志愿者,获校优秀学生和校级二等奖学金,现任计科1702班宣传委员,2021年1月被中国农业银行湖北省分行录用

大三下学期,迎来第一次线上面试

2020年,仿佛一切很慢却又很快,转眼间就来到了五六月份,上一届学长学姐已经毕业,这也意味着我即将步入大四,一种迟到的焦虑迎面而来,那段时间,每天都在思考是考研还是就业,在亲戚朋友的建议下,我决定利用大三暑假的机会去实习,为之后的秋招预热。

 于是,我开始浏览各大招聘网站,比如牛客网、boss直聘,智联校园招聘等,利用半天的时间进行注册,并完善自己的简历。由于这是我第一次找工作,很容易被五花八门的招聘信息吸引,导致我的效率大大降低。就这样,我一直观望了三天,但是一份简历都没有投出去。

 看到身边的同学要么在实习,要么在考研,我的焦虑感油然而生。我不断地告诫自己:“要找准方向、立足专业,紧盯计算机和互联网行业,只有这样,才能找到自己想要的!”

 有了目标之后,我的应聘也有了明确的方向。那些天,我向许多招聘计算机岗位的公司投出了简历。功夫不负有心人,第三天,我就相继收到了酷狗音乐、百度地图、滴滴出行等公司HR发来的面试邀请。但是,由于疫情的原因,大部分公司都要求线上面试。

 7月13日,我在家里迎来了酷狗音乐的第一轮面试,这是我的第一次线上面试。那天,HR过电话告知我,下午三点开始面试,按照顺序,我是8号。但是,一直等到四点,我的手机就再也没有响起过!是继续等待,还是主动电话联系HR?

 就在我焦急万分的时候,我的电话突然响起,HR要我记下面试的腾讯会议号和密码。这个时候,已经是下午4点15分!顺利进入线上会议室后,我看到电脑屏幕中有四位面试官,两男两女,年龄都在三十岁左右,整个会议室只有我一个学生。大概,这就是传说中的“一对多”面试吧。

“李雨欣同学,欢迎你来到酷狗音乐面试。”屏幕中,面试官率先微笑着向我打招呼,显得非常温柔和蔼,我紧张的情绪一下子得到了缓解。看着年轻的面试官,就像在和熟悉的朋友进行一次视频通话,毫无违和之感。

 为了从容应对面试,我已经把近200字的自我介绍内容背的滚瓜烂熟。所以,在两分钟的自我介绍环节,我对自己的表现还比较满意。接下来是面试官的提问环节。虽然,我事先复习过,但还是卡壳了,大脑就像一瞬间死机了一样,什么都想不起来,不敢看屏幕上的面试官。而面试官似乎一眼就看出来我的手足无措,他并没有露出不耐烦的神色,反而对我微笑,安慰我说没关系,不要紧张,个别知识点忘记了没有关系。在他的鼓励下,我重拾了信心。在面试官之后问的几个关于我个人的问题上,回答还算出色,面试官也亲切地对我的回答表示了赞许。

 总的来说,这是一次还算不错的面试经历。后来,当我以为我会因为专业课方面的失误而就此被淘汰时,面试官打来了电话,预约第二轮面试,考虑到终面地点在北京,工作地点也在北京。我不禁反问自己:“难道我以后要去北京工作定居吗?还未毕业的我准备好了吗?”我在思虑之后,放弃了本次终面。但在这次面试过程中,我也学到了很多,比如临危不乱的心态,扎扎实实的专业知识,更重要的是万无一失的准备工作。

模仿往届就业之星,专攻银行信息科技岗

 九月份开学以后,秋招正式拉开了序幕。一开始我的主要求职方向是计算机公司,由于我的面试经历并不多,眼界也不够开阔,所以我从来没有考虑过其他类型的工作单位,也正是因为这一点,刚开始参加秋招的我就进入了举步维艰的境地。事情的转机源自学院的公众号。有一天,我浏览到了张丽莉学姐被湖北建行录用的消息,我幡然醒悟,现在可是互联网时代啊,各行各业都需要计算机人才,银行作为各行各业信息交互的纽带,对于计算机人才的需求自然更甚。

 于是,我开始重新梳理求职思路,将选择范围扩大到了银行。我开始在网上搜索银行计算机岗位的招聘信息,这才发现现在正是银行秋招的时候,对于一直没有太多成果的我来说无疑是个绝佳的机会。我开始向各大银行投递简历,现在很多银行会将招聘信息实时更新在微信招聘群里,我自然没有遗漏这一了解最新资讯的途径,这也为我后续的面试提供了很多帮助。

       

在秋招中再次迎来建行的线下面试

 9月24日中午,短信提醒我收到了一封建行招聘网站站内信,我原以为它是通知我线上笔试的时间,没想到,标题上清清楚楚地写着“中国建设银行湖北省分行2021年度校园招聘初选面谈通知”。由于这次应聘建行的人太多,于是他们决定在笔试之前进行一轮简单的初面,筛选掉一部分应聘者。这对于按照以往流程进行准备的我来说,确实是一个不小的挑战,但是我没有在焦虑的情绪中沉浸太久,而是马上逐字逐句地阅读通知,以免漏下任何小细节。面试时间定在我9月27号,所以我只剩下了三天时间。

 首先我着手准备了面试必不可少的西装,得体的着装对于提升面试官的好感非常有帮助,向面试官展示我对银行这份工作的重视,对于提升我的第一印象是非常重要的。在网上下单了西装后,我慌乱的心情平静了不少,按通知的要求,我又准备好了面试需要的简历。

 虽然我的面试时间是在上午十点,但是面试当天我选择了七点就起床,以避免因为时间太紧而手忙脚乱,同时也能保证有好的精神面貌。当我准时来到面试地点——中国建设银行湖北省分行时,有许多面试者都已经来了,大家都在认真地翻看自己的简历,没有任何交谈的声音。即便是已经做过很多次心理建设,在看到现场这么多面试者时,紧张感还是油然而生。

 坐下后不到半个小时,就到了我们这一组,每一组有五人,我是第二个。我之前在网上了解过建行初试,主要是“多对多”的形式,每个人先进行两分钟的自我介绍,接下来面试官会依次对每人进行提问,每人大概2-3个问题,主要是简历上的内容,不涉及专业知识。

 进入会议室,有三位面试官,他们面前依次放着我们的简历,在得到授意后,第一位同学就正式开始自我介绍了,但是由于我太紧张了,直到面试官说了两遍“请第二位同学开始你的自我介绍”,我才反应过来。随即,我马上进入状态,开始了自我介绍。

 回到学校后我复盘了自己面试时的表现,发挥得还算稳定。毫不意外地,我收到了笔试通知。惊喜之余我突然想起那天面试官所说,我所投递的信息技术岗只招数十个人,我极有可能会被调往别的岗位。这不是我想要的,我的职业规划非常清晰,我希望从事计算机相关职业,于是我果断放弃了后续的笔试机会。

过五关斩六将,终获农行offer

 放弃了建行的机会,就意味着我的银行求职之路将更加艰难,本就不多的选择也更少了,在投简历时我又犯了一开始的错误,仅仅局限于四大行。这导致如果我没有通过这些银行的面试,去银行就职这条路很可能就终结于此了。因此想建议同学们,在求职投简历时,要“广撒网”,不要眼高手低,一定要多多争取机会!

 时间很快来到了十月中旬,农行、交行、工行依次发来了笔试通知。笔试终于到来了!往年的笔试都是把所有报考人员组织起来一起机考,今年由于疫情的原因,笔试的方式改为了线上。根据要求,笔试时,我需要找一个安静且网速好的地方开着摄像头,并全程录音。在正式考试前几天,银行才公布了机考网站,并建议我们提前两天进入网站测试摄像和录音功能。

 农行笔试当天,通知写的是下午两点到四点,计算机岗位还有额外半个小时的专业考试,涉及了计算机相关的计组、操作系统、数据库等专业知识。也就是说,笔试一共进行了两个半小时,内容很多,量很大,前两个小时的综合考试中包括英语阅读、逻辑推理、数字运算、资料分析、金融知识等。与其他银行不同的是,此次农行笔试并没有包含性格测试。

 对于笔试我做了非常充分的准备,坚持每天在图书馆刷题,所以笔试的题目于我而言并没有太大的难度。基于此次考试形式的特殊性,银行方面在考试前明确说明不能低头,视线必须一直保持在电脑屏幕上,周围也不能有任何杂音,更不能出现其他人,我们的一举一动都会被摄像头记录下来。所以在碰到需要计算的题目时,我没办法笔算,只能心算,遇到计算很复杂的题目时只能随便选,以节约时间,赶快做下一题。

 笔试顺利通过后,我收到了农行周六上午十点的面试通知,此次面试的地点在武汉会议中心。我准备好了面试需要的身份证复印件、四六级证书、毕业生推荐表等资料,早早睡下,为第二天的面试养精蓄锐!

 周六上午面试的都是竞争信息科技岗的同学们,足足有四五百人,两个会议大厅全坐满了人。面试前,工作人员先对我们进行编号,十人一组,我是小组的第二个,在等候时,我与他们聊天才知道,一号和三号同学都是985的硕士毕业生,原来这场面试不仅仅是和本科毕业生竞争,还有许多的硕士、博士毕业生!学历上的差异打击了我的信心,增加了我的焦虑。但很快我又意识到,既然我能来到这参加面试,说明我通过了农行的简历筛查,也通过了笔试,我和在场所以的应聘学生站在同一起跑线。这一次,我一定要抓住机会,展示自己,努力拿到offer!

 进入会议室前,每个同学都需要把自己的手机放在信封里,交给工作人员保管,结束后才能取出手机。

 第一轮面试,是无领导小组讨论。一个小组一间会议室,有六位面试官,和两名工作人员。入座后,工作人员给每个人一份材料、一张白纸、一支笔。我们组的材料是一家W银行,目前所面临的一系列问题和发展目标,要求我们通过讨论为W银行提出可行性方案。考虑到W银行面临柜员和大堂经理人数不够的情况,我忽然想到昨天晚上,我在网上搜索农行特色业务时,了解到农行有超级柜台,也许可以解决这方面问题!

 于是我镇定自若地开始阐述:“其实W银行可以学习我们农行,利用高科技,推出超级柜台,大大缩减人力资源... ...”在我提到农行超级柜台这一方案时,我看见面试官对我点了点头,那一刻,我感觉自己已经成功了,我得到了面试官的肯定!

 第一轮的完美表现大大增强了我的信心,我对接下来的面试更多了几分期待!

 第二轮是单独面试,即“一对多”的形式。我站在门外等待时,不断给自己加油打气。当我进去后,工作人员让我从箱子里摸出一个号码球,号码球对应的问题是:你怎么看待末位淘汰制?

“末位淘汰制作为一种绩效管理制度,它在适当的条件和环境下有其积极作用,但任何事物都有两面性... ...”回答问题时,我整个过程都保持微笑,眼神和面试官积极互动,自信大方地回答,给面试官留下好的印象。

 由于面试的出色发挥,我成功得到了农行的offer,看着邮箱里梦寐以求的邮件:“李雨欣同学,您好!您收到中国农业银行湖北省分行的网上签约邀请……”那一刻,我才终于觉得这么久的努力没有白费,我获得了人生的第一份offer。我反反复复地看了好几遍签约邀请,并第一时间告诉了父母,和他们一起分享我的喜悦!

 这次并不简单的求职经历给了我很多的经验教训,在未来的职业生涯中,它们都将是我宝贵的财富。

 首先就是眼界的重要性。当今职场越发的多元化,任何行业对于人才的需求都是复杂的,我们不能局限于自己身边或是认知中的岗位,从而错失良机。

 其次就是一定要有冷静面对和处理突发状况的能力。突发情况很多情况下是挑战同时也是机遇,拿我建行的面试经历举例,其实准备时间对每位面试者都是相同的,与其一再纠结自己有什么做不到的,倒不如冷静下来看看自己能做到什么,将自己的优势放大,让面试官看到你的闪光点才是面试的根本目的。

 最后,不要畏惧与强者竞争。在农行面试时我遇到了很多学历比我更好的人,但是既然能够一同走到面试这一步,就说明我和他们没有任何差别。比起一再因为竞争者的优势而焦虑害怕,我们更应该做的是专心准备,要始终坚信,除了学历,很多企业和公司也非常看重面试者的综合素养以及专业能力。

 以上就是我的面试经历以及经验,希望对于同学们接下来的求职之路能够有所帮助,最后,祝大家都能顺利找到自己心仪的工作。