当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【感恩教育】家书之十七:黎杨淏给爸爸妈妈的一封信

发布时间:2021年01月02日 21:25 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的爸爸妈妈:

    展信佳。

我亲爱的妈妈呀,距离九月离家已经三个多月了,尽管通过几次视频,但对您依旧甚是想念。每当闲下来的时候,我都会想家里是否一切安好,弟弟是不是又调皮了,奶奶有没有吃的多一点,您的脖子有没有好一点……

武汉这边降温了,气温总在5℃左右徘徊,尽管跟您通视频时,我戴着围巾,穿着厚外套,您也总是担心我没穿够。小时候不爱穿您给我准备的秋裤,可是吧自己的身体又不好,冷着了容易起红点点,您拗不过我只能偷偷给我书包里放好药,省得我难受起来挠伤了。现在长大了,离家远了,您没办法亲自照顾,早早地给我书包里放好了药,但是呀,您的女儿长大了,自己早早地穿上了秋裤,那瓶药也没开过了。

今年我参加了迎新生的志愿者活动,看到学弟学妹们在他们爸爸妈妈兄弟姐妹的陪伴下来学校报道,我说我不羡慕是假的。去年,我第一次来武汉,也是我第一次独自离家去隔了半个地图的地方。您和爸爸得忙着挣钱养家,而且来回一趟开销也大,于是乎我便孤身一人坐上了来武汉的火车。从订票到出发,我信誓旦旦地、拍着胸脯跟您保证,我一个人可以,毕竟高中住宿时每次开学也是我自己搞定的,我有经验,不用担心。但是那毕竟还是在同一个城市,回家也不过是坐半个小时的公交车就能搞定的事。因为没有过独自出门的经验,我选择了直达火车;因为订票时间晚了,我只能买到硬座。16个小时的车程,车上人山人海,饿了吃点零食,困了靠着椅背眯一会,连厕所也不敢去,生怕行李丢了。好不容易到了武汉,还得折腾一个小时找到学校。到了宿舍,洗了个澡收拾一下床,先把觉补了。舍友妈妈夸我能干,其实我又何尝不羡慕舍友能有家人陪着过来呢?但是我也知道,您和爸爸也想陪我过来,一直遗憾没能陪我来报到,所以我也从来没跟您说过,我跟您说了好多学校里的趣事,仿佛我还在您耳边吵吵闹闹。

武汉的饮食跟梧州的饮食差别好大啊,在这边我吃到了好多以前没吃过的东西加了花椒的胡萝卜包干巴巴的热干面拿来炒菜的粉条……还有好多东西我都想跟您一起品尝,但是我最想吃的还是您煲的胡萝卜玉米猪骨汤和爸爸焖的红烧肉对了,还有茄子酿苦瓜酿等等等等,这边都没有,我可想吃了。上个月您给我寄衣服的时候,您还给我塞了一大包我爱吃的龟苓膏,谢谢我最亲爱的妈妈。

看着我絮絮叨叨了半天,老爸虽然脸上不说,心里肯定已经等急了吧:怎么还没提到我?这女儿是不是都净想着她妈妈了啊。每次我和妈妈通视频,您在一边仿佛一点都不在意,其实呀您那竖起来的耳朵早就被我发现啦。小时候,我老喜欢帮您拔白头发了,仿佛拔了白头发我的爸爸就不会变老了,可是长大后我就不爱给您拔了,因为这白头发越来越多,您的头发却越来越少,我怕我给您拔了,您就要成大光头了。我只能跟您开玩笑,怎么这么大年纪了还跟个年轻小帅哥一样喷发胶呀?您说,我要是不喷点发胶把头发往后捋捋,这中间不就空一块了吗?您可真是一点儿都不服老呀。

您一直都特别在意我和弟弟的学习,因为您和妈妈担心以后老了之后,我和弟弟只能靠我们自己挣钱生活,您怕我们学不好以后过的辛苦,您还担心我和弟弟在家时整天吵架,以后闹翻了怎么办。其实不用担心啦,虽然闹归闹,但是那可是我最疼爱的弟弟呀,我又怎么舍得真的讨厌他呢?我一定会好好照顾弟弟的。

念叨了一大堆,也不知道自己到底想说什么,反正呀,您最疼爱的女儿已经长大了,懂得照顾自己了,也慢慢地学会去面对一些没面对过的问题了,您和妈妈就放宽心,相信自己的女儿吧。

                   您的女儿:黎杨

                     2020年12月5日