当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【“成才汇”朋辈讲坛之二十】主讲人:褚思维、刘奕池、柏元江

发布时间:2020年12月21日 15:44 作者: 来源: 访问次数:

12月13日晚,在东七310会议室,我院“成才汇”朋辈讲坛第十九讲正式开讲。本次活动邀请了褚思维、刘奕池,以及柏元江三位同学作为主讲嘉宾分享他们的不同经历。军旅的热血、诗意的世界、就业的经验一一在同学们眼前展现。

青春不仅仅只有眼前的潇洒,更有家国和边关。”曾服役于中国人民解放军某火箭军部队、担任导弹操作号手的褚思维表示“留梦军营,无悔青春”是他对两年军旅生涯的最好总结。讲坛中,他向同学们介绍了自己入伍期间的丰富经历与感受,既有野外徒步行军、非战争军事行动的紧张与辛苦,也有军人运动会和部队乐队的精彩与温馨。通过他的讲述,同学们仿佛看到了驻扎在1400米海拔地区的国家卫士在风餐露宿中满怀家国安危的生动画面。最后,褚思维号召有意向的同学参军入伍,收获全新的自己。

“余秋雨是一位富有历史深重感及个人思考的文人作家。”这是第二位主讲人刘奕池对余秋雨的介绍。她分别从语言、思想深度和人生态度三个方面分享了她对余秋雨的认识。她谈到,余秋雨语言朴实生动,具有历史年代感。读其著作,犹如置身于自然山水与人文景观之中,能发掘到千年积淀的文化内涵,使人忍不住对中国文化的复杂性、包容性、多样性加以深究和关注。余秋雨主张以“三无”的处事态度面对人生。“三无”即“无避”、“无迎”、“无应”。无避”是坦然面对遇到的一切灾难、冤屈与诽谤。“无迎”是不刻意躲避灾祸,也不刻意接引美事。“无应”是对外界对自己的议论绝不加回应。为了让同学们更加深刻地感受余秋雨的文字力量,结束前,刘奕池向大家推荐了《中国文脉》、《文化苦旅》和《信客》等著作。

柏元江向同学们分享了他的就业历程。他结合自己的面试经历,讲解了专业能力与简历的重要性。他强调,只有具备较强的专业能力,公司才会向你伸出橄榄枝。在回答如何为就业做准备时,他说到,首先,要明确就业方向。针对就业岗位学习相应的编程语言;其次,构建学习框架。学习应该具有条理性,在学习新知识后要善于总结。最后,准备一份抓人眼球的简历。简历是求职者的第二张脸,准备简历时要突出自己的特点,不要长篇大论、舍本逐末。“成功不是赌运气,是无数日夜的积累与奋斗,没有汗水就没有最终的胜利。希望学弟学妹们不要浪费大学的光阴。”

讲座结束后,全场掌声雷动。来自大数据2002班的舒畅激动地说:“褚思维同学的军旅生活让我知道了军队不仅有严格的制度,还有欢乐与温情。通过刘奕池学姐的介绍,我感受到了文字的魅力。柏元江学长的经验分享更是提示我应该尽早为就业做好准备。”