当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【感恩教育】家书之十六:李天柱给妈妈的一封信

发布时间:2020年12月23日 11:51 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的妈妈:

妈,您最近过得还好吗?自从我上了大学之后与您的联系越来越少了,虽然每个星期都会给您打电话,但是却没有了之前和您在一起时的亲密。今天给您写上一封信来表达对您的思念以及二十年来照顾的感谢。

妈,之前在上高中的时候,还能够每星期回家看看您,了解您的情况,但现在上了大学,却每年只能回家一两次。原来总是希望能够早点离开家,见识一下外面的世界,现在却只想回家陪在您的身边。

妈,我现在在大学过得挺好的,每天都有着自己目标,每天都有许多事情把时间填满,最近一直在忙即将到来的四级考试和期中考试。

妈,我不知道只有初中学历的您怎么懂得那么多?刚上大学时我确实有自己的好多困惑,每天有很多空余的时间,不知道自己每天要干些什么,只想着每天上完课后和自己的室友玩玩游戏。每天浑浑噩噩的浪费着自己的时间。但在那天和您打了两个小时的电话后,我深刻地认识到了自己的错误,您说大学是一个自学的地方,不仅仅只是把老师课上的知识学好,还要多做一些实践活动,要学习一些必要的生活常识,要自学一些和专业课相关的并且自己感兴趣的地方。我才幡然醒悟,知道自己确实浪费了很多时间。终于,我痛改前非,开始扩展自己的知识面,并参加了一些社团活动,让生活更丰富。

妈,您对我的照顾真的让我终生难忘。还记得在我三年级的时候,那时候的我体质不好,每次到了冬天都会得支气管炎,整天咳嗽不止,那时候的冬天还是很冷,外面积着十多厘米厚的雪,您还是不顾寒冷带着我去医院看病,那时候的您整天照顾我守在我的床边,床头柜上总是放着一壶热水,一会让我喝一杯,一会让我喝一杯,就这样我每年必得的支气管炎在您一杯又一杯的热水浇灌下渐渐好了起来。现在,每当我将一杯热水捧在手里,就会想起您在床边照顾我的点点滴滴。

妈,你真的是我认为世界上最伟大的人。自从爸爸走后,您就一个人扛下了生活的所有,我和哥哥的学业,每天照顾着爷爷奶奶……我真的无法想象您怎么能够完成这样的事,这样的生活真的让您疲惫不堪,但在每次咱俩的单独相处时,您仍然藏起自己的疲惫,脸上带着淡淡的微笑,让我感受到您的温暖。但每天和您待在一起的我又怎会不知道您的劳累呢?于是我也每天积极地帮您做家务,让您上班回家后不会在那样的累,您也总是会夸我是个好孩子。所以在那时我就在心里藏下了以后要照顾好您的种子,每次在我感到学习痛苦的时候就会想起您那温暖的笑容,如暖流一般抚平我的急躁,让我能够静下心来去学习。

妈,从小您就对我很严厉,让我能够将心思放在学业上,让我不跟那些坏小孩玩,当时的我并不知道为什么,直到慢慢长大,在考高中后我才渐渐知道,我考上了县一高,而那些孩子却只上了职高,每天抽烟喝酒,在那之后我才渐渐懂了您的苦心。您不想我跟他们一样,您想让我做一个对社会有用的人。

妈,您的孩子已经长大了,他不再是当初那个只会跟在您身后流鼻涕的小屁孩了,他现在能够自己处理一下简单的事了,他也懂得每周和家里的爷爷奶奶打一个电话报平安了,他也有能力照顾您,让您不再日夜担心。

妈,您的孩子已经长大了,他已经变成了一个虽然没有那么好,但也不差的大学生。他有自己的目标和梦想。他想努力做好自己的学业,通过最近的四级考试;他想在毕业后进行创业,将来做一个对社会有帮助的企业家,虽然现在距离还很遥远。但您要知道,他正在一步一步的向他的梦想走去。

妈,您的孩子已经长大了,他能够自己照顾好自己,他知道在冬天应该穿厚一点,他也记得您在上大学前的句句叮嘱。但他真的希望您能不那么的劳累,能够自己去享受生活,而不是一生只为自己的孩子操劳。

妈,真的希望您青春永在,爱您!

 

                         2020年12月1日