当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

【感恩教育】家书之十五:胡凯超给爸爸的一封信

发布时间:2020年12月15日 09:33 作者: 来源: 访问次数:

亲爱的爸爸:

 您好!

很久没有写信了,如果我没有记错的话,这应该是我第三次给您写信。我记得第一次给您写信是在初中。学校组织家长会之前,老师让我们写一封给家长的信。家长会的时候统一交给自己的家长。当时我不知道是交给父母的,认为是一次语文作文,便开始自由发挥,发挥自己的想象力,肆意的编写我觉得令人感动的情节,内容没有一件是真实的,觉得只是一次作文任务。在家长会的时候,我看着您目无表情的看着我的信,然后默默的收起来,感觉心里不是滋味,您也没有说什么,此事便这样过去了。

第二次给您写信也是在家长会,不过这次是在高中的家长会。经历过初中那一次难忘的经历,高中时的那封信我写的很认真,现在还记得信的内容,那是一篇感恩的信,感谢将我养育到这么大,信中回忆了我们以前的经历,您所做的很小的细节被我用纸和笔所记录下来。从小学很小很小开始,到一直上高中的时候,那是我真情实感写给您的第一封信。家长会那天,我记得我还是学生主持人,并且参与表演节目。那天,我在台上唱着《父亲》,您在台下一遍又一遍看着我写给您的信,那是我第一次见您落泪。我还记得家长会那天父亲您作为家长代表上台发言,很紧张,事前准备了满满的稿子,在台上声音很响亮,很自豪,很骄傲。在台上发言完之后您后面跟我说,唉,当时怎么没有把这个视频录下来。

现在是写给您的第三封信。在这第三封信里面,我更多的是想关心您的身体,对您叮嘱几句。以前只有您叮嘱我,不知道从什么时候起,我也会对您开始了叮嘱。你叮嘱我早点休息,吃好点。因为您知道我喜欢在晚上看书,从小学就喜欢在睡前看书,所以把我房间的灯泡换了一个很亮的灯泡,中学经常熬夜写作业,所以您一直叮嘱我注意身体,好好休息,觉得我睡眠不足,让我多睡会。你也一直关心问我吃饭了吗,吃的什么,觉得我一直吃的素菜吃的很便宜的饭菜会跟我说让我挑贵的买,吃点好的,然后把手上的钱都转给我,让我不用担心生活费。您的叮嘱我都记得,我现在精神面貌很好,身体也很好,但是当我回头看看父亲您的时候,我觉得更需要叮嘱的是您,您因为工作原因自己经常不吃饭,只吃个早餐吃个晚餐,晚餐自己做菜一直弄的很简单,喜欢弄黄瓜、白菜,因为这个比较好弄,还不费事,饮食极不规律的您现在变得如此瘦弱。我上次体检测的体重有一百二十多斤,你的体重我在医院的报告单上见过的只有八十多斤,那是多么瘦啊,您一直叮嘱我吃好点,但是自己的身体从来不管不问,所以我想,我应该叮嘱您好好吃饭,吃点好的。每天早点休息,因为第二天要起来的很早来工作。您也不用太担心我的生活费了,大学的时间比高中轻松自由的多,外面也有很多机会可以兼职,我现在在周末接了兼职,工资足以让我每个月的生活费都自给自足,而且不会影响到学业,生活上您完全不用担心,可以把钱用在自己身上,可以把钱留着还债,可以把钱存着准备做手术,您有医保的,做手术不会太贵,现在已经不是父亲您以前的那个时代了,社会已经有了很大的改变,未来会越来越好的。

我对您的叮嘱浓缩到最后便是这短短的几个字:好好休息,吃点好的,别担心我。我能感觉到我在大学的这段时间,是我接触面最广,所学知识最多的时候,我感觉到我以肉眼可见的速度在疯狂学习,掌握了一项又一项技术。大学的图书馆是属于我的,老师和各种学习资源都向我开放。目前我是大二,等再过两年,我便会完全蜕变,我将成为一名出色的学子,我将找到一份好的工作。以我现在的专业,现在的学习状况,在将来找到一份好的工作并不难,到时候您就可以不再如此劳累,我将担起责任,为社会发光发热。

   最后,天冷了,您注意保暖,多穿点衣服,每年的冬天都是您咳嗽最严重的时候,保重自己的身体,把自己的身体养好了。才能看到我的未来有多高多远。就说这些吧,父亲,您一定要记住我的叮嘱,我不在您身边,需要自己照顾好自己,我做到了您对我的叮嘱,您也一定要做到。

您的儿子:胡凯超

2020年12月6日