当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【学生干部培训】数计学院召开学生干部培训会

发布时间:2020年09月09日 14:06 作者: 来源: 访问次数:

    为了提高学生干部的整体素质,加强学生干部队伍的凝聚力和战斗力,9月8日,数计学院举办了团委学生会全体干部培训会。学院团委书记朱耀东老师、新一届学生会主席团及各部门负责人近30人参加了本次会议,学院党委副书记谢慧荣老师担任培训主讲人。

 

针对学生干部队伍的现状,谢慧荣指出,“我对学院的学生干部队伍有两个感受,一个是爱,一个是恨”。他进一步解释说:爱的是,大多数学生干部都具有吃苦耐劳的精神,尤其是疫情期间,很多同学承担工作不推诿、不找借口,展现了较强的奉献精神。恨的是,大家的整体素质还不够高,接班的本领还不够过硬。有的学生干部学习抓得不够紧,成绩不够好;有的眼高手低,实际工作的能力不强;有的心灵不够茁壮,在压力面前,心情过于抑郁;有的习惯了放弃,在竞争面前容易打退堂鼓,缺少斗志。

为了帮助广大学生干部在前进的道路上走得更好、更稳、更踏实,谢慧荣告诫大家必须正确看待三个关系。一是“后备”与“准备”之间的关系。“备而不用”是常态,要努力调整心态,不能怨天尤人,更不能投机取巧。机会都留给有准备的人,只有严格要求自己,时刻处于准备状态,才能抓住机会;二是“墩苗”与“壮苗”之间的关系。学生干部不能做事毛躁、浮于表面。要沉下心来“墩苗”,积累服务同学的经验,才能实现“壮苗”的根本目标。三是“接官”与“接班”之间的关系。他说,“不想当将军的士兵不是好士兵,不想当学生会主席的班长不是好班长”。但是,学生干部又不能为了“接官”而“接官”,“接官”只是工作职位的传承,是形式上岗位的新老交替,是学生干部的职位变化,最终的目标还是“接班”,是接数计事业、数计精神、数计作风的班。

“今天的培训内容很振奋人心,我一定会在工作中提升自己的能力和素质。”学生会副主席董杰说。其他同学也纷纷表示,一定不辱使命,争取做最好的自己。

 

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733