当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【“成才汇”朋辈讲坛之十】主讲人:王家祺、王有成

发布时间:2020年06月24日 10:20 作者: 来源: 访问次数:

“第一道题目主要考察数组去重算法、排序算法,以及工具类方法的使用。”

“算法岗位更为高端,就业门槛也更高……在面试过程中,企业可能会更加偏重考查算法思想……”

5月28日的首届算法竞赛之后,6月21日,算法协会又邀请了奇安信集团的后端开发工程师王家祺、杭州齐治科技的JAVA开发工程师王有成,在腾讯会议室为全体算法协会成员上了一堂公开课。学院党委书记孟三爱、副院长周康和副书记谢慧荣也来到课堂,与广大学生一起听课。

王家祺对竞赛试卷中的五道算法题进行了逐一讲解。他认为,相对其他四道题来说,第一题比较容易,属于得分题。第二题也不难,主要考察对题干的理解,以及如何求出元素出现的次数、如何放到容器中再次求解。第三题难度系数一般,主要考察发现N形排列工具的能力。他指出,解答该题的正确方法是通过构造二维数组或转为字符串的方法,把对应的数字填充进去,并按题干要求顺序进行输出。第四道题难度较大,该题属于类型题,主要考察动态规划算法,这个知识点比较抽象,掌握起来有一定的难度。第五题难度最大,主要涉及递归思想及堆栈的应用,难点在于如何把输入转化成自己想要的格式,如何区分符号位和数字位,并找到最内的双括号,从而实现从内到外入栈进行计算。

“我自己也做了两个多小时,尤其是在两个小时内做完五道题是个不小的考验。”王家祺认为,这次竞赛的五道题目难度适中,搭配较为合理,但对于大一学生来说可能难度大了一点。王家祺希望算法协会的全体同学能够喜欢算法,爱上算法,只有乐在其中才能真正达到以赛促学、以学促用的目的。

王有成则结合自己的学习和求职经历,重点谈了算法的重要性。他认为算法是人们解决问题的思路和方法,现在已经逐渐演化成为一种专门的技术岗位,算法是程序员必备的专业素质,算法贯穿程序设计的始终。在求职过程中,算法是必考且大量考察的一个内容。在实际生产项目中,无论是从事算法研究还是一线的软件设计开发,一个良好的算法素养都是必备的技能。最优的算法不仅能提高我们的工作效率,还将在5G时代和机器学习领域改变人们的生活。

周院长在讲话中指出,程序只是工具,算法才是编程的灵魂。他建议大家一定要重视基础、打好基础,千万不能忽视离散数学、数据结构、算法设计、计算机编程等基础课程的学习。

孟书记在总结讲话中说,“这是我第一次系统地听算法的相关知识,王家祺和王有成讲得非常好,希望同学们对算法重视起来!”他还强调,成立算法协会是学院培养学生的专业兴趣、提升专业技能的重要举措,是有利于学生成长成才的大好事,希望同学们珍惜机会,在协会中努力提升自己的专业能力,练就过硬的专业本领,争取在未来的求职过程中有更多更好的选择机会!

据悉,数计学院于5月28日举办了首届算法竞赛,最终2018级信息计算专业的周佳鹏同学夺得了比赛冠军。本次比赛由数计学院算法协会组织承办,从确定在线评测系统,到竞赛试题的制定,再到赛事的宣传组织等工作,由学院副书记谢慧荣老师指导,协会负责人刘德和杨宇千负责完成。

会议现场图一

会议现场图二

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733