当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【“成才汇”朋辈讲坛之十一】主讲人:杨光、董杰、李俊杰、宋富豪

发布时间:2020年07月02日 10:03 作者: 来源: 访问次数:

为积极响应国家政策号召,充分调动我院学生参军入伍的积极性,鼓励同学们积极报名入伍,我院于6月22日晚七点在腾讯会议上召开了2020年数计学院征兵宣讲报告会,并邀请到杨光,董杰,李俊杰,宋富豪等四位我院在读退伍军人分享了他们的军旅经历。

会上,四位退伍同学分别从入伍契机、军旅生活、自身变化以及待遇福利等多个方面进行了分享交流。

图为杨光同学服役照

杨光,我院信计1801班学生,于2017年入伍海军岸导部队,2019年9月重返校园。经历过高考之后,刚进入大一的他完全将自己放松了下来,浑浑噩噩度过了一年,大一结束之后他终于醒悟过来,并作出一个重大决定:他决定进入军营磨炼自己。部队训练游泳时,因为不会游他便站在一旁观看,班长却批评他“不会还不学”,而当他边学边游的时候班长又批评他游得不好,“不会游还不好好看”,这让他一度十分委屈。事后班长却告诉他,批评他是因为他并没有掌握要领,强调过的要点还在犯错。这件小事让他明白,在人际关系的处理中,凡事应当先从自己身上找原因。他讲到,在军营的两年他的变化非常大,身体更加强壮,人更加自信,精神面貌也焕然一新。

图为董杰同学服役照

董杰,我院大数据专业1802班学生,曾服役于中国人民解放军陆军某部队。他谈到,其入伍有一点偶然性因素——陪同学参加入伍体检,同学因为身体原因体检不合格,而他却被选上了。初入军营,他时常回想起学校里的舒适生活,经过两年磨砺之后,他看到了自己的变化与收获,确实,当兵入伍是一个正确的选择。大一时,他的成绩并不好,整日沉迷游戏,但是退伍返校后,学习却成了他生活的主旋律,一扫先前颓废的生活状态。退伍后丰厚的政策补贴还让他成功实现了经济独立,为不富裕的家庭分担了经济负担。所以,按他自己的话说,当兵的经历让他全方面得到了提升,身体和精神都经历了一次升华。

李俊杰,我院数字与传媒专业1803班学生,曾服役于河南某陆军部队。他的入伍契机与大多数人可能都不同,他从小便有参军入伍的梦想。2017年考入我校后,次年九月就积极地报名参军了。参军对他的改变是巨大的——从原先的叛逆到懂得感恩,懂得父母的艰辛,从怯懦到勇敢坚强······每一步的改变,,每一分的成长,都离不开军营里的锤炼。2018年8月,他去许昌参加比武竞赛的经历使他明白,当问题来临时,逃避是无济于事的,没有退路之时唯一能做的就是硬着头皮扛下来,把血汗伤痛都揉碎了扔在脚下的路上,然后继续前行。退出军营,他始终心中不舍,不舍那片洒满了他汗水的土地。

图为宋富豪同学服役照

宋富豪,我院软件工程1803班学生,2017年参军入伍,2019年退役。在一个寻常的晚自习,一张映入眼帘的征兵宣传照就像一记响雷在宋富豪的脑海中炸响,他觉得如果他失去这个机会,他可能这辈子也不能当兵了。征得家人同意后,他毅然踏进军营,起初,他的心中偶尔会闪过后悔的念头,但这种想法很快就被军人的荣誉感和自豪感所替代。两年的军旅生活,让他最为自豪的是能够参加2019年国庆阅兵,圆满完成阅兵任务的背后,却是每天只睡两三个小时,每天都在烈日下几乎晕倒,每天都要忍受伤痛坚持训练。但当一切落下帷幕,被挤在金水桥上感受着人山人海时,他的心中只有喜悦与自豪!

四位退伍军人的分享结束后,会议主持人杨伟强,也以一位退伍士兵的身份结合自身经历进行了分享。他谈到,参军入伍会为我们增添一段丰富宝贵的人生经历,会让我们练就一身强健的体魄,会让我们结识一群感情深厚的战友,会为我们的求职简历“添砖加瓦”,也会给全家人带来荣誉和尊敬。而当兵入伍能为我们带来的远远不止以上列举的方面,它为我们带来的好处会渗透到我们生活、学习,乃至未来工作中的方方面面,将是我们一生取之不尽,用之不竭的人生财富。

会上,学院党委副书记谢慧荣分享了自己与参军入伍的缘分和故事,他谈到,四位退伍同学的分享,激起了他心中埋藏多年的当兵梦。他强调,当兵固然苦,但是它同样也有很大的好处,不论是从理想角度,还是从现实角度,参军入伍都会为我们带来很多收获。学院党委书记孟三爱强调,我们不能仅仅看到当兵的辛苦,也不能仅仅只想到当兵退役后可以得到的经济、政治上的优势,更重要的是要看到入伍两年自身精神面貌、人品性格等主观方面得到的成长和改变——当兵入伍会让我们成长,会让我们变得更加成熟稳重,会让我们变得不再迷茫,会让我们成为一个有自信,有担当,有理想的新时代轻工大人。

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733