当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【青春“三下乡” 建功新时代之二】我院志愿者与“2015年度中国农村新闻人物杨宏银”谈新时代“三农”问题

发布时间:2019年07月17日 20:32 作者: 来源: 访问次数:

7月15日,我院暑期社会实践团队在指导老师谢慧荣和张新娅的带领下来到了沙洋县,与沙洋县委常委、宣传部部长杨宏银进行了座谈。

座谈会上,杨部长就“按户连片耕种”和“九久入户”两方面的工作向志愿者进行了介绍。他说,“按户连片耕种”是在落实土地集体所有权、稳定家庭承包权的前提下,以灌溉水源等为基本参考依据,由村委会领导,充分尊重农户的意愿,通过村民小组内部的经营权流转、承包权互换等办法,使农户耕种的土地连成一片、最多不超过两片且“不插花”,在每户耕种土地面积基本不变的条件下,实现农户对土地低成本、高效益的经营。2014年湖北省沙洋县选择3个村试点,结合土地确权推行“按户连片耕种”,取得成功。2015年在总结3个试点村做法的基础上,首开全国先河进行整县推广。截至2015年9月30日,沙洋县完成“按户连片耕种”面积85.3万亩、占全县耕地总面积的89.6%,“按户连片耕种”工作取得巨大成功。沙洋县结合土地确权推行“按户连片耕种”,为全国解决土地“分散化、碎片化”问题做出了有益的探索,为加快实现农业现代化走出一条可持续发展的路子。

   为了培育和践行社会主义核心价值观,沙洋县委还实施了“九久入户”工程。“九久入户”工程是以沙洋县九个县直单位为主体,在这些单位的涉农政策宣传资料上同步印上社会主义核心价值观,借助原有送达渠道,让农村群众在阅读和使用时,持续接受社会主义核心价值观宣传教育。该工程利用现有的资源,通过社区纳凉晚会、广场舞、“村村响”广播和湖北大鼓特色曲艺等宣传形式,大力弘扬社会主义核心价值观,努力形成宣传大气候,在潜移默化中外化于形,内化于心,形成正确的价值取向和良好的日常行为规范。杨部长说,“重视可以产生排山倒海的效果”,推动“九久入户”工程以来,二十四字核心价值观入耳、入脑、入心,村民们改变了以往的陋习旧习,村民之间越来越和睦,村风民风也越来越好。

通过此次座谈,全体志愿者对新时代“三农”问题和农村文化工作都有了更加深刻的认识,也被杨部长敢于创新、敢于担当的为民情怀所打动。大家纷纷表示,作为新时代的大学生,一定在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733