当前位置:您的位置: 首页 > 学工动态 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【青春“三下乡” 建功新时代之四】数计学院志愿者赴沙洋县向社区居民普及网络安全知识

发布时间:2019年07月23日 08:33 作者: 来源: 访问次数:

    “破解WiFi密码的软件千万不要用,它会盗取你的个人信息。”“正规的网站一般会有蓝色的‘官网’二字,如果没有,一定不要随便点击。”“来历不明的红包千万不能点,你要他的九块九,不法分子就会要你的九万九。”来自数计学院信息管理与信息系统专业的2017级本科生高雅典同学正在为社区居民讲解网络安全知识。



   7月15日,数计学院师生一行10人来到沙洋县,走进沙洋镇农胜社区、洪岭社区,后港镇荆狮社区和曾集镇古椿社区等四个社区开展暑期社会实践活动。实践团队共举办了2次以“网络安全与居民生活”为主题的专题讲座,累计发放200多份调查问卷;近300名社区群众参加了团队组织的宣讲和调研活动。活动期间,团队成员们现场教80多名老年人使用智能手机。老人们学习热情很高,笑声和掌声不断。后港镇荆狮社区一位排练广场舞的大妈说:“还是大学生的态度好,我的姑娘算是没得这么耐心!”沙洋镇农胜社区的一名老党员拿着笔和纸坐在第一排,边听边记:“今天没有白来,今后再也不能随便连免费WiFi了。”洪岭社区负责治保工作的王主任说:“大学生跟群众讲网络安全在我们社区是头一回,我听了都很受用,欢迎你们下次再来。”


   数计学院暑期社会实践团队结合专业知识、社情民意、老年人的特点,在沙洋县有关乡镇和社区开展了为期一周的政策宣传和问卷调研活动,得到了广大群众和社区干部的一致认可。团队成员们也纷纷表示,在暑期“三下乡”社会实践中,利用专业知识为居民普及网络安全知识,非常有意义,收获很多。

 

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733