当前位置:您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【喜讯】计科系李雅琴老师被评为2022年校师德先进个人

发布时间:2022年05月23日 11:44 作者: 来源: 访问次数:

近日,学校公布2022年师德标兵和师德先进个人评选结果,我院计科系李雅琴老师被评为校师德先进个人。

据悉,本次学校共评选校级师德标兵1名、师德先进个人10名。(审核 孟三爱)

李雅琴先进事迹简介如下:

李雅琴,女,副教授,博士,硕导,计科系党支部书记,来校工作整整20年,先后获评省优秀论文指导老师、校优秀党员、优秀党支部书记、三育人先进个人、优秀班主任等。

她由一名实验员成长为学院“粮油信息化及信息系统”学科方向的学术带头人。20年耕耘,从未放弃学术追求,她主持了1项国家自科基金,参与完成5项省部级以上课题,发表SCI、EI论文15篇;指导学生申请专利和软著21项,发表SCI、EI论文11篇,获互联网+大赛全国铜奖1项。

她是学生喜爱的《C语言程序设计》和《数值分析》专业课老师,常年吸引许多学生蹭她的课。她把指针、循环等枯燥的C语言概念讲得幽默风趣,引领学生破解代码之谜;她在课堂中融入“神威太湖之光”超级计算机、“九章”量子计算机发展历史的思政元素,激发学生胸怀国之大者。如指导的本科生廖婷婷以第一作者发表1篇影响因子6.8以上的顶刊论文,并被中科院录取为硕士研究生。近五年学生评教,她多次进入学校前10%。

她是最令人敬仰的考研引路人。她的QQ、微信和学习通全天为学生在线,即便是在回家路上、超市、商场,看到学生有问题,也会停下来拿出纸和笔为学生答疑解惑。正如考上北邮研究生的一名学生在1400余字的本科毕业论文答谢词中夸奖的那样:“她将大学老师‘下课就走人’的刻板印象从我心中抹去,如果用一个词来形容她,我想用‘如师如姊’”。这一典型事迹被湖北日报等媒体报道。近五年,她先后指导本科生考取国内“双一流”高校研究生50余人,指导硕士研究生成功读博2人。