当前位置:您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【喜讯】我院学子荣获湖北省第十三届“挑战杯”竞赛二等奖

发布时间:2021年05月20日 14:58 作者: 来源: 访问次数:

5月9日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院全国学联、湖北省政府主办的第十“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在中南民族大学举行参赛作品食品营养与安全追溯系统的数据驱动及应用成功入围,并取得科技发明B类二等奖的优异成绩

我院参赛作品食品营养与安全追溯系统的数据驱动及应用是一款集指标设定、信息追溯、方案优化为一体的追溯系统旨在利用大数据深度学习、区块链等新兴技术构造全国粮食信息平台,向消费者、加工企业、食品监管部门提供食品信息,保障食品加工信息透明。

指导老师与团队成员进行了长达5个月的功能构思,经过设计、测试、修改后,完成了整套系统的开发。进入省赛,周康院长、杨华老师带领团队进行了一个月的封闭开发、升级优化。学院领导定期听取团队汇报,对项目提出意见,还邀请了相关领域专家、教授为作品进行针对指导。

决赛当日,作为展示队员,魏睿成、尚雪纯,从容不迫地回答了来自不同高校的评委专家的提问。在公开展示环节,队员们对作品进行详细的讲解和说明,结合现场操作、视频演示等方式吸引了大批观众的注意。经过书面评审、封闭展示、现场质询、集中答辩等竞赛环节,我院作品获得第十届“挑战杯·中国银行科技发明B类二等奖。

赛后,团队成员魏睿成表示:“通过这次竞赛,让我站在了更高的舞台上展示自己,也让我学习到了其他院校的先进经验和做法。虽然我们团队获得了二等奖,但是我们也下定决心,继续认真准备竞赛,争取能在下一届比赛中,斩获更好的成绩。”