当前位置:您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【课堂教学】计算机基础教研室课程思政公开课

发布时间:2020年11月10日 17:01 作者: 来源: 访问次数:

2020年10月28日8:20,在基础楼108 教室,由阮冰老师主讲的一堂别开生面的课程思政公开课拉开了帷幕。怀揣着对课程思政的迷茫和探究,计算机基础教研室的刘光蓉、方铖、罗涛华、袁春明和赵娟等老师列席听课,虚心学习如何将思政与《VB程序设计》课进行有机结合。

阮冰老师以毛泽东主席一句鼓励学生的话“好好学习,天天向上”为题,设计程序计算天天学习的力量。分析问题,学习一天能力值比前一天提升0.01,而不学习能力下降0.01。通过循环结构编程,求出每天坚持学习能力值达37.78,只有工作日学习能力值只有4.72,而不学习的能力值仅剩0.03。鲜明的数字对比震撼了大家的心灵,真切地感受到坚持每天学习的神奇力量。无需他言,学生们便能意识到只有克服困难、坚持天天学习才能成就最好的自己。一道编程题,既让学生学会如何使用循环结构解决问题,又为其求取上进的心指明了方向。这样的课程设计令人惊叹,打破了我们对思政课如坠云雾的遐想,原来课程思政课可以上得如此别有洞天。

这堂公开课让我们体会到了课程思政的重要性和可行性。确实,如果所有的课都能像这堂公开课这样,那么中国孩子们的心会更积极向上,会成就更多的爱国爱民的栋梁之才。作为教师,我们需要研究如何把思政元素自然有效地引入到自己的课堂,让每次课都散发更大的能量。