当前位置:您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【学科竞赛】我院成功举办第二届算法竞赛

发布时间:2020年10月27日 11:33 作者: 来源: 访问次数:

10月25日下午,在金银湖东八楼的401、403和405三个实验室里,嗡嗡的主机运行声,噼里啪啦的键盘敲击声,笔尖划过纸张的沙沙声,声声入耳,数计学院第二届算法竞赛正在举行。本次比赛由数计学院算法协会承办,来自计算机科学与技术、信息与计算科学、网络工程、软件工程、数字媒体技术、信息管理、大数据等七个专业的165名同学汇聚于此,与代码展开了一场没有刀光剑影的厮杀。

 


 


本次比赛共有五道编程题,参赛队员需在2个小时内编完程序并进行测试和调试。比赛采取ACM赛制,即每道题提交之后都有反馈,可以看到“通过”、“运行错误”、“答案错误”等结果。下午14:00,洛谷平台的考试通道准时打开,参赛选手陆续开始读题、答题。有的同学细心谨慎,总是待所有代码检查无误之后才进行一次提交;而有些同学则习惯用提交失败的反馈来检查错误,再不断修正。

下午四点,比赛准时结束,软件工程1805班的左志祥获得本次比赛的冠军。

谈及比赛,也有同学对自己的表现不太满意。计算机大类专业的孙晓媛沮丧地说,“我都没怎么做对,c++和c语言都学得不太好,我觉得自己在算法和编程这一块太薄弱了。当时看到旁边同学都在打草稿,写代码,自己感觉很着急”。王召弟是信息管理与信息系统专业的学生,她说,有时思路出来了,但代码实现过程中会出现一些逻辑上的问题,细节没处理好,对自己的表现也不是很满意。获奖的同学也有稍许的遗憾。“我的代码在提交的时候没能通过,多次提交有罚时,和二等奖擦肩而过”。来自软件工程专业的戴雅婷,参加过今年的数学建模培训,她认为“题目设置的情景很有意思,尤其是第二道题和今年暑假的数模比赛题目很类似,涉及到的算法也很经典,属于平时要掌握的内容”。 她表示,“收获很多,以后我会继续加强学习”。

算法协会的负责人刘德介绍说,这次比赛的题目由算法协会的周佳鹏和杨宇千两名同学命制,题型模仿蓝桥杯,但更换了原题背景,弱化了数据范围,使题目变得更加易于上手,又不失算法比赛的专业性,目的是为了让同学们能够提前体验到蓝桥杯等大赛的感觉。

今年4月底,为了进一步提高广大同学的编码能力和思维创新能力,营造浓厚的专业学习氛围,数计学院成立了新的学生组织——大学生算法协会。疫情期间,算法协会在线上成功举办了第一届算法竞赛,吸引力260多名学生参赛,营造了以赛促学、以学促用的良好学风。