当前位置:您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

通知公告

学工动态

学术论坛

服务专区

【暑期走访之三】数计学院暑期走访慰问家庭经济困难学生纪实

发布时间:2019年08月26日 13:00 作者: 来源: 访问次数:

为了掌握家庭经济困难学生的现实情况,进一步贯彻落实国家和学校的资助政策, 8月22日,学院党委书记孟三爱、副书记谢慧荣、学工办主任刘兴权和辅导员吴春娥一行四人前往湖北省罗田县平湖乡、凤山镇走访慰问2名家庭经济困难学生。

上午10点,一行四人来到了何开元家。何开元是2017级本科生,家住罗田县平湖乡中学。中学座落在318国道旁边的大山上,国道的另一边则是空旷的河滩,只有浅浅的水折射出些许阳光。通向学校的路是一个比较陡的上坡,根据何开元在电话里的描述,学校就在这个山坡上。由于坡陡,汽车的油门踩得很深才爬上去。一上坡,学校的大门赫然就在眼前。一个身穿短裤短袖的小伙子站在前方100米处等我们,他就是何开元。何开元主动跟下车的老师们打招呼,并带着大家走进一栋年代久远的三层楼房,在二楼的一个小房间里,我们看到了何开元的妈妈,个子很小,穿着很朴素。落座后,何开元跟妈妈忙前忙后,为我们倒茶、端果盘、切西瓜。在交谈中,我们了解到,何开元一家五口人,爸爸妈妈都是学校的职工,但爸爸患病已久,早已丧失劳动能力,现在与奶奶住在农村;妈妈的听力不好,需大声说话才能听到一点,只能在学校从事试卷印刷工作,姐姐和他一样也是大二升大三,就读于湖北经济学院。听到这里,孟书记对何开元的妈妈说:“您培养了两个大学生,很不容易啊!”何开元便在妈妈的耳边大声说:“老师说你很不容易。”何开元的妈妈就露出满足的笑容。环顾何开元的家,屋子不大,墙壁上的油漆已经脱落,水泥地面也凸凹不平。由于光线不太好,屋子里还显得有些黑暗,但是右边墙壁上的一排排奖状却是屋子里最亮的风景,奖状上的“三好学生”、“进步学生”、“学习标兵”几个大字似乎在告诉我们,何开元就是这个家庭的希望。离开的时候,孟书记代表学院赠送了1000元慰问金,他叮嘱何开元:“一定要早立志、立大志,不管是考研还是就业,要早规划早准备,争取早日成才!”

   

   

   

 

   上午11点钟左右,我们驱车前往罗田县凤山镇看望2018级本科生童园。凤山镇与平湖乡相距20公里左右,这里四周被青山环抱,中间稍平一点的地方全是绿油油的水田,水稻已经成熟,沉甸甸的麦穗低着头在风中摇曳。童园的家不好找,导航在一个三岔路口提示“已到目的地”,但一个骑摩托车的村民却指着远处告诉我们“还要翻过那座山,在五保户安置点的右边”。水稻田之间的土路很窄,对面偶尔还有摩托车开过来,为了安全,车子走得很慢。也许是车子碾压得多了,土路两侧是黄土,中间隆起的地方还有草木在顽强地生长,路边的灌木虽然不茂盛,但也有一人多高,车子所过之处,底盘和车身被扫得“哗哗”作响。最后一段路是水泥路,路边的板栗树已经挂果,硕大的“刺球”预示着这是一个收获的季节。

    

   


 

在一个小池塘边,吴春娥老师再次打通了童园的电话,童园告诉我们“就是这里”。不一会儿,童园和她的爸爸出现在池塘边的小路上。童园的爸爸个子很大,印有鲜红色愤怒小鸟的白色T恤配牛仔裤,显得很年轻,但一问才知道已经快50岁了。童园跟在爸爸的后面,远远地笑着跟我们打招呼:“老师好。”童园是上届学生会宣传部的干事,做工作还比较负责任,布置的任务也能积极地去完成。记得上学期开运动会的时候,学院给宣传部的干事每人制作了一张“记者证”,童园当时还兴奋地说:“这个证好高大上啊,挂着它确实感觉不一样。”但是今年6月份,学生会换届的时候,童园却因为种种原因没有留在学生会。

童园的家是一栋两层楼房,房前屋后是大片的竹林,碗底粗的竹子有10多米高,笔直地伸向天空。进了客厅,看到一个很壮实的小男孩正急急忙忙地拿出四五个杯子挨个倒茶。他是童园的弟弟,今年12岁,马上升初一。小男孩一直站在童园的身边抿着嘴巴对我们笑,有点腼腆。

落座后,孟书记告诉童园爸爸,童园是学生干部,在学校表现很好,老师都很喜欢她。童园爸爸听了之后谦虚地说“都是老师教得好”。当我们问起童园妈妈的病情时,童园的爸爸叹了一声气。原来,童园的妈妈在童园很小的时候就生病了,至今已经有十几年,今年一开年又住进了医院,现在还没有出院。谈到这里,童园的爸爸反复说:“童园从小就没有母爱,是一个缺少母爱的孩子。”看得出来,童园爸爸的心里既有无奈,也有愧疚。童园站在旁边,和在学校的时候一样,白色的短袖卫衣,黑色的运动裤,胖胖的脸上始终带着浅浅的笑,她应该是一个很乐观的孩子。

谈到家里的收入来源,童园的爸爸说:“种地划不来,仅有的一亩多地也租给别人了。”现在家里的收入完全靠打零工。起身离开童园家的时候,孟书记代表学院赠送了1000元的慰问金,童园爸爸连声说着“谢谢”,并邀请我们留下来吃完中饭再走。我们婉拒后,他又反复说着“这个太不好意思了,太不好意思了”。童园和爸爸一直把我们送到路边,临走,童园笑着和我们挥手告别,孟书记一再叮嘱童园“要好好学习”。

离开罗田,不胜感慨。孩子既是父母最珍贵的礼物,也是父母最大的希望,尤其是对经济困难的家庭而言,孩子的成长成才牵动着整个家庭,是所有家庭成员“家庭梦”的寄托。作为学生工作者,我们深深地感到责任在肩,重担在身,唯有把工作做得再深一点、再实一点,才不负广大家长的重托!

 

 

武汉轻工大学 数学与计算机学院

地址: 湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号 邮编:430048

学院电话:027-85504742 学工办:027-85504733