学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
新闻动态
当前位置:您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院举办“建设和谐室友关系,促进个人成长”讲座

 


发布日期:2019/06/27  点击次数:
 

本网讯(通讯员邓浩))6月21日上午,我院2018级辅导员吴春娥老师在基础楼103教室召开主题为“建设和谐室友关系 促进个人成长”讲座。2018级全体寝室长、生活委员参加了讲座。


讲座中,吴春娥老师以三个发生矛盾的学生宿舍为案例引入,讲述了男生宿舍、女生宿舍发生矛盾的经过,并邀请在座的同学们进行互动。她从宿舍对人的影响、依恋理论、PAC理论、建立良好的室友关系等方面进行讲解。她指出和谐室友关系能够弥补精神上的空虚和孤独,让人更快融入学校生活,促进个人心理成熟。她结合“哈佛大学著名的面无表情实验”生动地讲述了依恋理论,指出与某些重要的人有满意关系是生命的基本动力。她阐述了PAC人际交往理论,该理论把个人的“自我”划分为父母、成人、儿童三种状态,这三种状态在每个人身上都交互存在,需要适时调整心理状态。她强调通过培养良好的人格、提升人际交往技能来建设良好的室友关系。

这次讲座,吴春娥老师运用心理学的理论分析了宿舍关系出现的冲突,并教导学生如何提高人际交往能力,建立和谐的室友关系。同学们纷纷表示,这次讲座很有意义,教会了自己以积极、乐观的心态对待室友关系,营造良好的宿舍氛围。

 

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站