学校首页 加入收藏 学院邮箱 English
首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 党建工会 | 学生工作 | 大学生创新基地
学院简介 现任领导 组织结构 学科竞赛 学院办公电话
专家学者 硕士生导师 教师名录
学科建设简介 学科建设与学院发展的关系
研究室 主要研究方向 科研成果
计算机实验教学示范中心 教学专项 质量工程 专业介绍 培养方案 课程大纲
培养方案 教学管理 学位管理
理论学习 组织发展 廉政建设 教工之家
规章制度 学生党建 学生动态 学生风采 学生理论
数学建模创新基地 计算机创新基地 计算机等级考试
新闻动态
当前位置:您的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
走访农企农户 缅怀革命先烈 宣讲中央精神 数计学院“互联网+生态农业进英山”团队深入英山开展社会实践活动
发布日期:2018/09/02  点击次数:
 

7月12—14日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中共中央宣传部等关于深入学习贯彻党的十九大精神 广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》和《关于开展2018年湖北省大中专学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,武汉轻工大学数计学院组建了“互联网+生态农业进英山”团队,深入大别山腹地的英山县,走访生态农业企业和农户,同时,宣讲党的十九大精神和团的十八大精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,引领教育广大大学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。社会实践团队一共9人,包括数计学院党委副书记黄继春、刘仁峰博士、向云柱老师,以及数计学院的6名同学。

了解英山生态农业发展情况,是本次实践活动的重点。实践团队首先来到湖北先秾坛生态农业有限公司,了解其生态循环农业产业园运营情况。

在其下属的绿色食品茶叶原料基地,实践团队了解了当地人种茶树的一些方法,以及茶叶的经营模式,利用互联网+为他们出谋划策。据工作人员介绍,该茶园的产量排名全国第三、湖北第一,那里的经营模式主要是土地承包和流转:企业把农民的地承包之后每年会给农户一定的租金,农民也可以在企业里打工,实现了旱涝保收;并且该茶园产销一体化,农户自家的产品自己加工和销售,有效的保障了农民的利益,实现了精准扶贫。

在其蔬菜水稻种植基地和水产养殖基地,实践团队了解到,在企业统一指导下,当地的蔬菜不打农药,注重天然有机无公害,而每当蔬菜成熟时,由企业集中收购和销售。在水产养殖基地,大家了解到,该基地实行的是立体化养殖,表面是荷花莲蓬,水中饲养了甲鱼,水下则是莲藕种植,这样高效的利用了土地,使农民利益实现了最大化。

实践团队还来到了当地另一家生态农业代表企业——湖北仟禧生态农业开发有限公司,了解该企业生态养殖情况。据介绍,从2008年的合作社到之后的有限公司,该企业严格执行走生态化这条路线,采用种养结合的模式,采用“猪-沼-菜”循环生态种养的方式,带动当地绿色发展、农民发家致富。

实践团队还有一个目的就是向当地的团员青年们宣传党的十九大精神和团的十八大精神。在当地的孔家坊中学,实践团队成员们向中学生们宣传了刚刚闭幕的团的十八大相关精神,介绍了党中央关于青年工作的部署要求,号召青年学子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,汇聚决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的青春力量,共同立下不忘初心跟党走、为党和人民不懈奋斗的庄严誓言。

在中国革命斗争史中,英山是鄂豫皖革命根据地的一个重要组成部分。在英山期间,实践团队一行还参观瞻仰了英山革命纪念馆、英山“三二暴动”纪念馆和英山无名烈士墓园等革命纪念场所。实践团队的大学生们由衷感叹:“革命先烈为我们踏出了一条社会主义的光明大道,为我们创造了今天的幸福生活,作为一名大学生,难道我们还有理由推卸我们报国的责任吗?”

英山还是我国古代伟大的发明家、“四大发明”之一的活字印刷术创始人毕昇故里。在毕昇纪念馆,实践团队怀着崇敬的心情,了解学习了毕昇发明胶泥活字印刷技术的丰功伟绩。大家认为,参观毕昇纪念馆,感受到了当时活字印刷术的辉煌,也看到了毕昇的创新精神;在党的十九大报告中,习近平总书记也提出创新驱动战略,可以说,创新是我们国家和民族取得发展的第一动力,作为大学生,要把这种精神不断发扬光大!

活动结束之际,大学生们纷纷感慨,通过三天的调研走访,进一步了解了国情社情民情,增长了见识和才干,更坚定了刻苦学习、报效祖国,为早日实现中国梦、贡献青春和智慧的决心!(陶旭瑞)

本站所有信息归 :武汉轻工大学 数学与计算机学院   版权所有  鄂ICP064787
技术支持:武汉轻工大学 数学与计算机学院  建议在IE6以上浏览器 1024*768分辨率下浏览本站