数计学院举行《计算机网络技术》实验公开课
发布日期:2018/06/25  点击次数:

2018年6月22上午,数学与计算机学院网络工程教研室在东8-305网络基础实验室进行了《计算机网络技术》实验公开课。本次公开课由网络工程教研室主任刘兵老师主讲,授课对象是计算机大类1601班的全体学生,数计学院网络工程教研室当天没课的老师参加了本次公开课。

刘兵老师就计算机网络动态路由——RIP(路由信息协议)这一实验内容,通过一个通俗有趣的问题引入动态路由的概念;然后说明RIP路由协议的基本原理在实验中的体现,并举例说明该试验所应该注意的有关事项;最后提出几个与静态路由实验相区别的地方。重点分析说明了RIP路由选择协议中路由表的建立机制,并对RIP路由选择算法进行详细讲解。实验课堂上,刘兵老师将计算机网络与趣味问题结合在一起,使路由协议及其算法自然切入,实验内容通俗易懂,增强学生的实验动手学习兴趣,也使同学们明白怎么做实验,怎么验证实验的正确性。

课后,各位教师以本堂实验课的教学内容、教学方法为议题,开展了认真的评教讨论。教师们从课堂教学规律出发,从这门课的实践内容出发,结合自身的教学经验谈认识、讲体会、提建议。公开课活动的开展,丰富了网络工程教研室的教研活动,给教师们提供了互相学习、取长补短、共同提高的学习机会,在今后的教学工作中,将坚持开展各种教学交流研究活动,实现教研室全体教师共同学习、共同提高教学水平的目标。