数计学院召开征兵动员大会
发布日期:2018/05/11  点击次数:

为了全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是落实好习总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神,积极响应教育部党组、省高工委号召,落实我校大学生征兵工作要求,5月3日,数计学院2014级、2016级、2017级征兵动员大会分别于金银湖校区图书馆报告厅和东七楼相关教室举行。数计学院党委书记肖波明、党委副书记黄继春、辅导员吴春娥、张新娅和徐彩霞老师分别出席了会议。

会上,肖书记传达了教育部、中央军委国防动员部4月3日在北京联合召开的全国大学生征兵工作网络视频会议精神,带领大家重温了《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》,向学生传达了《中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神的通知》的精神。他指出,作为新时代的大学生,我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强国家意识、法制意识、社会责任意识,积极响应祖国的号召参军入伍,以实际行动实现人生理想,把热血挥洒在实现富国梦、强军梦的伟大实践中。

黄书记对今年的征兵政策做了详细的介绍。他指出,《宪法》规定:“中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务;保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务”。他详细解读了大学生参军的优惠政策,并希望大家算好“政治账”、“经济账”和“前途账”,踊跃参军、报效祖国。

张坤、王雨锋、郭根源等三位退役学生及仍在部队服役的郭琨同学,纷纷上台和同学们分享自己在军营中的生活、感受,自己在征兵前后的改变和部队对他们的深远影响。

本次会议使同学们进一步了解征兵的具体流程和优惠政策,几位同学们的分享也进一步打消了同学们的顾虑。不少同学表示,大学生征兵入伍,是一个公民的责任和义务,也是作为男子汉的一份骄傲和自豪。还有个别同学会后找到老师,进一步了解征兵的事项,准备响应号召、携笔从戎。(韩雨欣 吴凡宇 徐淑婕 罗国杰)