加强消防意识,保障生命安全 金银湖校区举办消防演练活动
发布日期:2017/11/13  点击次数:

为了进一步加强学校安全工作,增强在校师生的消防安全意识,提高学生对火灾应急扑救的处置能力,本着“安全第一,预防为主”的方针和“以人为本”的思想,11月9日下午,在金银湖大学生活动中心旁,保卫处和数计学院联合组织数计学院2017级学生进行了消防器材的使用演练。常青消防中队、校保卫处、数计学院相关领导出席了演练活动。

下午四点,演练活动正式开始。在演示消防器材如何使用前,来自常青花园消防中队的演练负责人向全体学生提出了三点消防意识要点:第一,平时一定要保持良好的消防安全习惯,禁止将火种带入教学楼、寝室等人员聚集场所,从根源消除火灾隐患;第二,119是我国的火警求救电话,当有火灾发生时,应第一时间拨打火警求救电话;第三,面对火灾一定要冷静、镇定、不慌乱,采取正确的自救、求救措施。随后,演练负责人讲解了有关火灾现场的应急处置方案、灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自演练了灭火器的使用方法。

在观看示范后,学生们也踊跃上前,亲自体验了现场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,同学们表现得十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火迅速成功扑灭,做到了冷静沉着、快速灭火的消防标准。

参加演习的同学们表示,本次的逃生自救及灭火技能演练,增强了大家的消防安全意识,学生们对消防疏散的要领、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的记忆和理解,对保护自身安全有了更深切的体会。(数计学院 罗国杰)