澳大利亚悉尼大学冯大淦院士一行来我校讲学
发布日期:2017/06/07  点击次数:

6月2日,学校根据“世界著名科学家来鄂讲学计划”的安排,邀请澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学讲席教授冯大淦,悉尼大学教授王秀英来我校进行学术交流,先后做了两场学术报告。报告会在我校金银湖校区图书馆附3楼学术报告厅举行,国际处负责人、数计学院负责人及相关教师和学生200多人聆听了此次报告,报告会由数计学院院长张聪主持。

王秀英博士以“生物医学影像数据计算与分析”为题做第一场学术报告。她结合目前所研究的课题,介绍了生物医学影像处理中图像配准和融合的前沿技术及面临的挑战。同时,王博士详细介绍了悉尼大学美丽的校园环境和浓厚的学术氛围,以及崇尚科学的精神,希望同学们有机会去悉尼大学学习深造。

冯大淦院士以“数据科学与功能性成像核心信息技术”为题做第二场学术报告,报告精彩纷呈。首先,冯院士以自身经历为切入点,讲述了“人的一生应该怎样度过”来激励学生规划应该如何度过大学生活;接着,从学科角度出发,以数据采集、压缩、存储、管理、建模、仿真、分析、处理、配准、可视化、传输等阐述了对人类医学所做的贡献;对于大学生如何取得成功,冯院士提出四点希望,即要有理想、要有抱负、要有创新精神、要有团队精神,要用超前的思维去选择学习和研究方向,积极培养对学科、专业的兴趣,脚踏实地,不懈追求,努力去实现自己的人生目标。最后,冯院士希望同学们要怀有感恩之心,去珍惜今天的大好机会,为中国梦的实现做贡献。

在报告会结束之际,冯院士和王教授对师生提出的关于生物医学处理技术、留学梦想、如何开始科研生涯等问题进行了热情且专业的解答。报告会学术气息十分浓厚,增加了学子对生物医学影像处理有了初步的认识,提升了师生对科研的热情和兴趣,并给予了师生很多有针对性的专门指导,让师生们受益匪浅。

据悉,冯大淦院士是美国化学学会、国际电气工程师学会、美国电子电气工程师协会会士。冯教授现担任悉尼大学理学院副院长,信息技术学院院长,是清华大学等中国多所知名大学的讲座教授或客座教授。冯院士是悉尼大学生物医学及多媒体信息技术实验室(BMIT)的创建者及主任,是生物医学和多媒体信息技术研究领域的学术带头人,主要从事生物医学信号处理的研究至今已发表学术论文800多篇,研究方向涉及生物医学的各个方面,特别是在图像处理技术指导精确医疗方面。冯院士是国务院侨办海外专家咨询委员。受国务院邀请,作为海外列席代表,冯院士分别出席了今年的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。(文/李潇 摄影/邢泽坪)